Богат наш край лесами и водоемами, холмами и пещерами. Есть ценные породы деревьев, растений. Природа на протяжении веков соорудила немало редких по красоте каменных утесов, карстовых воронок...
Некоторые места решением облисполкома от 11 сентября 1975 года объявлены памятниками природы и охраняются законом. Недавно в районе и городе по проверке сохранности этих памятников работала комиссия. В ее составе были инструктор областного общества охраны природы А. А. Митякина, член президиума областного совета этого общества Н. В. Давыдов, председатель районного совета общества охраны природы В. Я. Выдрин, инструктор М. И. Дербушева, главный лесничий лесхоза В. Н. Давыденко и другие.
Расскажем о некоторых памятниках природы и о том, в каком они состоянии сейчас.
БУГАЛЫШСКИЕ СОПКИ
Они сразу привлекают внимание голой крутизной, с одной стороны почти отвесной. Вверху выжженная солнцем поляна, еще весной вытоптанная скотом. Местные жители удивляются: кто и зачем объявил эти горы памятником природы? И никто не знает, в том числе и председатель Бугалышского сельского Совета тов. Фролов и главный агроном Бугалышского совхоза тов. Шафиков, каковы размеры этого памятника: то ли все сопки, то ли часть их. И пасут на них скот, а у подножия разрабатывают карьер.
Памятником природы эти сопки объявлены потому, что растет на них ковыль, довольно редкое растение в наших краях. Хотя не только ковыль. Главный агроном совхоза тов. Шафиков сказал, что растет на этих горах какое-то целебное растение, рвать которое приходят люди из далеких деревень. А вот что это за растение, так никто и не сказал. Не нашли мы здесь и ковыль, растет он, говорят, говорят около деревни Голенищево.
Зачем же тогда эти сопки объявлены памятником природы? Не лучше ли районному обществу охраны природы поконкретней определить, где есть редкие растения, где есть четче установить границы памятника природы и взять его под охрану.
«СЕМЬ БРАТЬЕВ»
Жил некогда на Урале вольный крестьянин хлебопашец. Было у него семь славных сыновей. добрых помощников. Прослышал царь, что живет на свете вольный крестьянин, обложил его большой податью, да такой, что не смог хозяин уплатить ее. Тогда слуги царя так избили крестьянина, что ушел он в сырую землю. Поклялись сыновья отомстить царю за смерть отца, но как это сделать, ведь у царя войско, а у них даже нет оружия в руках? Решила их выручить старая колдунья. Приказала наложить в котел руды и варить ее, не открывая, целый, год. Из руды должен был выплавиться меч, которым можно победить любого врага.
Не хватило терпения у братьев, так хотелось быстрее отомстить за отца, заглянули они в котел раньше времени и вмиг окаменели. С тех пор и стоят над Уфой-рекой в скорбном молчании.
Так гласит одна из легенд о семи скалах, что расположены ниже Сараны на левом берегу Уфы. Эти «семь братьев» и прилегающая к ним территория площадью 12 гектаров также объявлены памятником природы.
Место здесь очень живописное. Скалы стоят на крутом склоне в густом лесу, некоторые из них издали не видны. К самому подножию горы подступила река, течет она здесь очень медленно и кажется полноводной. Так сама природа хранит памятник и свою девственность.
Впрочем, вездесущие туристы бывают часто и здесь, оставляют свои надписи на деревьях и камнях. А в прошлое лето кто-то оставил непотушенный костер, и возник пожар. Быть бы «семи братьям» раздетыми от хвойно-лиственной одежды, не подоспей вовремя на помощь работники Саранинского лесничества и школьники.
Как бы природа ни берегла себя, а защита человека ей нужна постоянная.
АЛИКАЕВ КАМЕНЬ
О нем в народе тоже сложено немало легенд. Говорят, будто с этой седой скалы Аликай сбросил любимую им женщину, а сам превратился в камень. Другие утверждают, что он и сам бросился с этой скалы на руках с любимой и раненой женщиной, когда окружили его со всех сторон враги.
Как бы то ни было, а могучая скала получила свое название от человека, судьба которого тесно переплелась с чудным явлением природы.
Седой камень бороздят сверху вниз извилистые щели-морщины. У подножия поляна и очень светлая холодная речушка Сарана. Здесь любят фотографироваться туристы. В летнее время и дня не пройдет, чтобы кто-нибудь не побывал здесь, не попил бы холодной водицы из реки, не забрался бы на самую вершину камня.
Паломничество к Аликаеву камню увеличилось в несколько раз после того, как вышел на экраны телевизоров замечательный фильм «Тени исчезают в полдень». Камень получил новое название — «Марьин утес». Здесь снимался эпизод расправы кулаков с «красной Марьей», здесь Анисим, любивший Марью, посадил березку. Пройдут годы, и будут экскурсоводы рассказывать об Аликаевом камне — «Марьином утесе» новую легенду, родившуюся уже в наши годы и связанную со становлением Советской власти.
Аликаев камень — один из самых памятных и живописных уголков нашего района. Охрана его поручена Красноуфимскому лесхозу и Саранинскому поселковому Совету. Хотелось бы здесь увидеть плакаты, извещающие посетителей о том, что сама скала и окружающая его местность охраняются законом, как памятник природы. Пусть люди отдыхают здесь, фотографируются, пусть наслаждаются прохладой студеной речки. Но пусть знают о том, что все это надо беречь.
НИЖНЕИРГИНСКАЯ ДУБРАВА
Это ботанический памятник природы всесоюзного значения, самое северное распространение дуба в восточной Европе.
На въезде в дубраву со стороны Нижнеиргинска у дороги на большом дубе прибит гвоздями железный лист, на нем написано, что дубрава является памятником природы. Не нашлось, видимо, у работников лесной охраны более подходящего места. Да и можно ли этот железный лист назвать плакатом? Просто кто-то из лесников ради формы взял да и прибил железо на дуб и намалевал на нем краской несколько слов.
А эта дубрава заслуживает того, чтобы о ней рассказано было гораздо больше. Надо бы сказать о том, что это не только памятник природы, но и историческое место. Ведь именно здесь, около дубравы в логу, некогда стоял со своей конницей пугачевский полководец Салават Юлаев и после взятия Красноуфимской крепости готовился к штурму Кунгура. Об этом говорит и название самой местности — Юлаев лог, или просто Юлайка, как зовут местные жители.
Надо бы оказать и о том, что в этих местах когда-то брали купцы очень хорошую глину и торговали ею. И о том, что дубовая роща в голодные годы давала жителям окрестных деревень дополнительное питание. В минувшую войну люди ходили сюда за желудями, перерабатывали их на муку, парили и пускали в пищу. Наконец, это неисчерпаемый кладезь грибов и ягод, здесь вольготно зверям и птицам, если их не тревожат браконьеры. Зимой и летом в дубраве тишина. Стук топора здесь раздается только во время рубок ухода. Косы не звенели здесь даже в самые трудные годы бескормицы. Памятник природы — тот же заповедник, и здесь все должно сохраняться в естественном виде. Работниками лесхоза это в какой-то мере осуществляется. Но в дубраве по дороге рассыпаны отходы производства филиала объединения «Уралобувь». Подальше от глаз людских вывезли обрезки резины, кож и замусорили лесные дороги.
Кстати, и обилие разветвившихся дорог говорит о том, что машины нередко бывают в роще, хотя им здесь и делать нечего. Понятно, что одним работникам Нижнеиргинского лесничества уследить за дубовой рощей трудно. Коли уж это памятник природы всесоюзного значения, то созданная при лесной охране отдельная служба могла бы принести дубовой роще существенную помощь. Но таковой службы пока нет.
СОСНОВАЯ И БЕРЕЗОВАЯ РОЩИ
Зеленым полукольцом огибают они город с юго-западной стороны, защищают его от ветров, создают неповторимую по красоте зеленую зону. Здесь любимые места отдыха горожан, растут ягоды, грибы, цветы.
Да, красноуфимцы могут пока гордиться зеленым поясом. Рощи служат человеку зимой и летом. Но человек постепенно наступает на них. Наступает домами и гаражами, садами и свалками. Кусочек по кусочку отрывает у зеленой зоны землю. На этих кусочках вырубаются, корчуются деревья. На окраине поселка Горняк мы видели под самой сосновой рощей выровненную бульдозером площадку, ободранные сосны и обнаженные корни: готовятся к строительству двух частных домов, землю отвел архитектурный отдел горисполкома.
Сосновая и березовая рощи объявлены памятниками природы. Значит, не должны здесь рубить деревья, косить траву, пасти скот. Так и было еще лет десять назад. Сейчас же рощи, особенно березовая, доступны всем. Косят, где вздумается. Коз, телят, лошадей привязывают на веревках тоже в любом месте. Дошло до того, что пастухи животноводческого товарищества в районе поселка Чкаловка загоняют в рощу табун коров и коз. Так какой же это памятник природы?
Получился какой-то парадокс. Раньше окот пасли в липовом колке, километрах в трех-четырех от города. Ныне этот колок объявлен памятником природы. В нем не пасут табуны, не косят траву. Зато пригородные леса превратились в настоящее пастбище и место заготовки сена. Так что же дороже горожанам: березовая роща или липовый колок?
Липа, безусловно, дерево ценное во всех отношениях. Но, мне кажется, целесообразней все-таки сохранить леса, примыкающие ближе к городу. В липовый колок отдыхать никто не ходит, скот большого вреда старым липам не принесет. А вот в березовой роще, вытоптанной и унавоженной коровами, отдыхать не очень приятно.
Кстати, за бывшим садом завода диетических продуктов к липовому колку примыкает немало свободной от посевов территории, где вполне достаточно места для пастьбы табуна. Так что можно сохранить и березовую рощу, и липовый колок.
В заключение о том, что все пригородные памятники природы закреплены за школами и училищами города. Сосновая роща — за школами № 86, 84, березовая — за школами № 1, 3, 5, 8 и педучилищем. И надо, чтобы шефы не только числились на бумаге, а вели определенную природе охранительную работу.
Г. Сабуров.
Сабуров, Г. Памятники природы / Г. Сабуров// Вперед. – 1977. – 26 июля. – С. 3