Красноуфимский край богат писательским наследием. Но, к сожалению, мы мало знаем о самих писателях. Ну кто, скажите, может назвать хотя бы с десяток местных литераторов? А ведь их гораздо больше. И ушедших из жизни, и наших современников.
Судить о художественных достоинствах произведений местных писателей и поэтов, конечно, трудно, так как почти нельзя опереться на мнения известных людей и литературных критиков. Но все-таки знать литературу родного края необходимо. Это наша с вами культура, наша история.
Давайте попробуем рассмотреть литературное наследие и современное творчество наших земляков.
Первое упоминание в музейных архивах о литературе Красноуфимска относится к концу XVIII века. Попов Никита Саввич, представил на суд общественности «Хозяйственное описание Пермской губернии», где дается характеристика и Красноуфимску, его природе, жителям и быту. А родился он в Красноуфимской крепости, в семье ротного писаря. Конечно, хозяйственное описание нельзя еще назвать художественным произведением, но начало было положено.
В конце XIX- начале XX века в столичных журналах печатались повести и рассказы талантливого писателя-уральца Алексея Сергеевича Сигова, все детство которого прошло в Красноуфимске. Он публиковал свои произведения под псевдонимом А.Погорелов. Рассказы «Аликаев камень», «Впотьмах», «Мать», «Тишина», повесть «Омут», роман «Перед грозой» были высоко оценены современниками, отмечены В.Г. Короленко в статье «О сложности жизни».
В 1897 году в селе Александровском родился Константин Васильевич Боголюбов, автор исторических повестей «Связанные крылья», «Атаман Золотой», «Грозный год», «Зарница» и других. Имеет отношение к Красноуфимску и известный прозаик и поэт Владимир Юрезанский, печатавшийся под псевдонимами В.Нос, Антон Горемыка, А.Шеломов. Учился он и сформировался как писатель в Красноуфимском реальном училище. В. Юрезанский писал стихи, фельетоны, исторические романы, рассказы, литературно-критические статьи. В деревне Сарсы - Первые в 1936 году родился поэт Николаев Семен Николаевич, автор 8 поэтических сборников, более 140 песен, его стихи переведены на 11 языков народов СССР
Но особо хочется остановиться на творчестве двух наших земляков - Тулина Василия Федоровича и Александрова Леонида Александровича. Почему именно их? Во-первых, это самые известные наши авторы, причем не только в городе и районе, но и признанные именитыми уральскими писателями. Их произведения публиковались и в областных, и в российских изданиях. Во-вторых, их творчество неотделимо от нашего края, именно у нас они черпали жизненный материал для своих произведений.
Началу творчества Василия Тулина дало участие, в Великой Отечественной войне. Впечатления, полученные поэтом на фронте, волновали и тревожили его душу всю жизнь: «Тот день, удушливый и знойный забыть вовек не дано мне...», «...память жутью амбразуры полна и нынче до краев», «...воспоминаний власть сильна: забыть прошедшего не можешь, хотя давно прошла война». Поэтому тема войны стала одной из основных в его творчестве. После Великой Отечественной поэт вернулся в родные края, жил в селе Александровское, работал в радиоредакции газеты «Вперед». Очень много писал Василий Тулин и о родном крае, его природе, о людях. Также его поэзия обращена к темам любви и ревности, счастья и горя, человеческой красоты, мужества и труда. А рассказы и повести ставят перед читателями серьезные нравственные проблемы, их героев терзают противоречия. Стихи Василия Тулина неоднократно печатались в областных журналах, входили в поэтические сборники, положены на музыку и исполнялись Уральским народным хором. В Средне-Уральском книжном издательстве вышла его повесть для детей «Когда спускаются звезды». Очень жаль, что поэт не успел выпустить сборник своих стихов при жизни...
Имя Александрова Леонида Александровича известно уральскому читателю. Первое крупное произведение писателя - повесть «Бабий век» о тяжелой доле русской женщины во времена великих испытаний для страны - стала событием в уральской литературе, неоднократно печаталась в различных издательствах, в областных и московских журналах. Основная тема творчества Леонида Александрова - жизнь уральского села, утверждение красоты и радости жизни, исконных нравственных ценностей. Им написаны повести «Мои семнадцать», «Костер на горе», «Взрослая должность» и другие, многочисленные рассказы, не говоря уже о стихах, газетных фельетонах и очерках. Еще одно детище Леонида Александрова - литературное объединение «Жаворонок», действующее до сих пор. Он многое успел, оставил после себя хорошие книги. Но, к сожалению, не все его творчество дошло до читателя, многое так и осталось неопубликованным.
Не замирает литературная жизнь города и сейчас. У людей есть стремление писать. Перечислю только недавно изданные в Красноуфимской типографии книги: «Красноуфимские тайны» (1999г.) Р. Рындина, его же «Забавные истории» (1999 г.), «Дорогие мои земляки» (2000 г.) Людмилы Змеевой, а в Казани напечатана «История Бугалыша» (1996 г.) Мухамеднура Мулланурова. В областной литературный сборник «Восхождение» (1998 г.) вошли рассказы нашего земляка Семена Бабушкина. Стихи местных поэтов Анны Кошелевой, Германа Горнова, Станислава Титова и многих других печатаются в газетах «Городок» и «Вперед».
Очень хочется, чтобы уровень нашей литературы вырос до российских масштабов, чтобы кто-то из красноуфимцев занял достойное место в истории русской литературы. Дело Пушкина живет и в нашем провинциальном городке...
Ольга КИЛЯЧЕНКОВА, студентка Красноуфимского педкопледжа.
// Знак вопроса. – 2001. – N 8. – С. 2.