Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

На заметку в газете «Вперед» «Известные люди города» от 9 февраля 2006 года о главном строителе кирпичных зданий государственного значения в городе Красноуфимске и Красноуфимском уезде (в том числе храма Александра Невского и здания школы № 1) - Малькове Фадее Николаевиче - отозвалась правнучка его брата Игнатия Николаевича - Савенкова Алевтина Александровна. Она и поведала историю семьи по линии Игнатия Николаевича.

Всего братьев было четверо — старший Фадей, Игнатий, Андрей и Тит. Все работали каменщиками.

Сохранились у Алевтины Александровны родовые семейные фотографии 1913 года известного в начале века красноуфимского фотографа И. Стулова. Рассказала она и некоторые факты о самом Фадее Николаевиче.

После завершения строительства собора Александра Невского Фадея Николаевича вызвали в Санкт-Петербург и предложили остаться, но он вернулся в Красноуфимск. Здесь его знали и уважали, все с ним здоровались. Ездил он на санях и без шапки, иначе ее все равно постоянно приходилось бы снимать, отвечая на приветствия горожан. Был он человеком добрым и порядочным. Когда одна из работниц, неся носилки с раствором по сходням, упала со второго этажа, Фадей Николаевич помогал ей и ее семье.

Умер он 17 октября 1915 года, а его жена Екатерина Михайловна — 15 мая 1931 года. До сих пор, как семейную реликвию, бережно хранит Алевтина Александровна старинную вазу с чеканкой на ней: «От М.Ф. 1907. на 10 лет», подаренную им, как предполагает она, дочери брата Андрея — Анастасии, которой в 1907 году исполнилось 10 лет. Умерла Анастасия Андреевна Попова (по мужу) 16 декабря 1966 года.

В Красноуфимске живет дочь Анастасии — Алевтина Анисифоровна Зотова.

Об Игнатии сведений сохранилось немного. Умер он в 1943 году в возрасте 92 лет. Даже зубы у него были все целые, потому как сахар не употреблял вовсе. Были у него 3 сына и дочь Мария Игнатьевна, по мужу Урванцева.

История Красноуфимской селекционной станции (создана она была в 1933 году) неразрывно связана с ди­настией ученых-селекционеров Воробьевых. В 1936 году, вскоре после окончания Тимирязевской академии пришел сюда основатель династии ВОРОБЬЕВ Александр Васильевич, дело его продолжили сын Владимир Александрович, а затем и внук Алек­сандр, названный в честь деда. Все трое - кандидаты наук.

Александр Васильевич Воробьев родился 1 июля 1905 года в Мос­ковской области в д. Найдино в семье крестьянина-середняка. После окончания Коломенской гимназии в 1925 году по­ступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязе­ва. Свою трудовую деятельность начал научным сотрудником Шатиловской опытной станции по селекции и семе­новодству яровой пшеницы. В 1936 году Александр Васильевич приехал в Красноуфимск, но его научная деятельность на селекционной станции была прерва­на войной - в августе 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Воевал сна­чала в составе 217 полка 94-й кавале­рийской дивизии командиром сабельно­го взвода, а с июня 1942 года - команди­ром взвода противотанковых ружей 139-й армии.

Вскоре по прибытии на Западный фронт во время наступления Александр Васильевич был ранен в ногу. Дивизия попала в окружение. Прорываясь полз­ком к своим, теряя последние силы, за­копал партбилет. Далеко уйти он не смог, его подобрали немцы и вместе с други­ми пленными вывезли в Германию. Ког­да его освободили американцы, он был на грани дистрофии. До 4 сентября 1945 года находился в сборных проверочных лагерях на территории Германии, а по­том еще месяц - спецпроверка приПервой Горьковской стрелковой дивизии.

Домой вернулся изможденным, устав­шим, в штатской одежде с чужого пле­ча, в ботинках разного цвета - совсем не таким, каким представлял его сын Володя, родившийся вскоре после его ухода на фронт, ждавший отца в блес­тящей военной форме и непременно с оружием. Мальчик спрятался за спину матери. Так состоялась первая встреча отца и сына. Тогда Володя еще не знал, что потом он всю жизнь будет гордить­ся своим знаменитым отцом. Все еще только начиналось. Многое надо было начинать заново. Но и дома его не раз уводили на допросы, пока не вмешался бывший военком И.К. Адамович. Только после этого его оставили в покое.

Ученый с головой окунулся в работу. В результате многочисленных скрещи­ваний был получен среднеспелый сорт яровой пшеницы «стрела», а в 1961 году была передана на сортоучастки дру­гих областей ско­роспелая «комета». Труд ученого был высоко оценен. Два сорта яровой пше­ницы «комета» и «стрела» вписаны золотыми буквами в историю селекци­онной науки и сельскохозяйствен­ного производства. На оба сорта он по­лучает авторские права. И оба сорта вовлекаются в гиб­ридизацию. А он уже работает над новыми сортами.