Чем дольше длился разговор, тем ярче, отчетливее вырисовывалась гражданственность моего собеседника — патриота своей страны, государства...
— Мне, — вспоминает Леонид Антонович, — уже после окончания Великой Отечественной войны пришлось оперировать немца, военнопленного, на что уже не решались идти его соотечественники-врачи. Операция им казалась бессмысленной. Но я сделал ее: борьба за жизнь этого немца — а он до призыва в армию был простым рабочим — фиксировалась как свидетельство нашего гуманизма, так что исход ее был небезразличен не только для меня, хирурга.
После выздоровления, — продолжал Леонид Антонович, — мой пациент оказался в Западной Германии. Оттуда впоследствии я и получил его письмо, для наших людей, прямо скажу, необычное, ошеломляющее. Он, во-первых, благодарил меня за то, что я сделал ему операцию, сохранил жизнь, а далее писал, что условия работы на их предприятии не из лучших, что здоровье его подорвано, что он стоит перед фактом новой операции. Но врачу за это надо платить столько марок, сколько он не в состоянии заработать и за год, да плюс к этому надо марки за медикаменты, за послеоперационное лечение и уход. Операцию, словом, приходится откладывать, хотя болезнь прогрессирует.
— Такая у них система, — заметил я.
— Не система, — поправил меня Леонид Антонович, — а произвол предпринимателей, не имеющий ничего общего с борьбой за здоровье людей, трудящихся. У нас, как вы знаете, все эти расходы берет на себя государство, быть гражданином которого — это большая гордость и честь. И ее, эту честь, приятно не только осознавать, а и оплачивать своим трудом, знаниями, а, главное, добродетельностью и человечностью, что нас, врачей, считаю, касается в первую очередь.
О труде Л. А. Самойлова — хирурга, заслуженного врача РСФСР, награжденного орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, нет, думаю, особой необходимости рассказывать. Сорок семь лет стажа больничной работы — это тысячи операций, не говоря уже о профилактике заболеваний. Открыл хирургическое отделение, два пункта переливания крови — не чурался, выходит, и организаторства. Наставник, наконец, и в прошлом и в настоящем. Человеку 72 года, он — пенсионер. А вот отзыв главного врача Красноуфимской городской больницы Г. М. Третьякова, хирурга, кстати, по специальности:
— Не порывает связь с клиникой, с хирургическим отделением, — характеризует Геннадий Михайлович Л. А. Самойлова, — Надо уточнить диагноз, провести сложнейшую операцию — Леонид Антонович всегда готов дать консультацию, поделиться своими знаниями, опытом. Ю. Д. Радкевич, Е. К. Тырцев, А. А. Игонин — все мы считаем его своим наставником, а ведь это уже не первое поколение его подшефных.
Среди его воспитанников не только врачи, способные хирурги, но и кандидаты медицинских наук, работающие в вузах. Александр Георгиевич Слепуха, Георгий Васильевич Копысов и многие другие благодарны ему за наставничество.
Ну, а что касается отношений с больными, так в этом Леонид Антонович особенно примечателен. Одни говорят, он заботлив, другие — участлив, третьи — терпелив, четвертые — самоотвержен до самозабвения — все это, что удивительно, черты одного характера, обобщить которые в одно какое-то понятие не так-то просто.
Я попытался это сделать, опираясь на помощь человека самого, думаю, близкого и родного Леониду Антоновичу, с которым мы встретились в этот раз в его квартире за чашкой чая. Это супруга его — Мария Кирилловна, что в течение многих лет идет с ним по жизни рука об руку. Учительница русского языка и литературы, отдавшая всю свою трудовую жизнь обучению и воспитанию людей, не замедлила с таким обобщением.
— Доброта, — заявила она, — это самое главное, чем определяются его отношения к людям везде, всегда, во всем. Самойлова — хирурга и человека — можно даже оскорбить — люди ведь не все здоровые! — но невозможно обидеть: зло, говорит он, порождено причинами, и надо суметь их вскрыть, ликвидировать, а иначе какие же мы врачи, какие психологи!
Дань этой доброте — великой и благородной — отдают, люди, красноуфимцы. Я имею в виду присвоение Леониду Антоновичу звания Почетного гражданина их города. Честь по заслугам, по уму и сердцу!
Н. БЕЛОГУЗОВ, соб. корр. газеты «Уральский рабочий».
// Вперед. – 1976. – 9 июля. – С. 2