Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
В сентябре 1936 года начала работать новая школа № 11 (сейчас № 86), и я была зачислена в 7-й класс. Новая школа казалась нам дворцом: просторные кабинеты, большие окна, пионерская комната - все было новое, необычное.
Конечно, запомнились уроки молодых, энергичных учителей: химии (С.А. Попов), физики (Н.М. Масливец), черчения (Н.М. Попова) и других. У нас был строгий, но справедливый директор Тренин Василий Александрович, и теперь я понимаю, что заслуга в организации интересной внеклассной работы принадлежит ему!
Учителя вели много кружков, особенно запомнился драматический. Мы готовили инсценировки по сказкам А.С. Пушкина, ставили пьесы А.Н. Островского. Недостатка в зрителях не было. Члены родительского комитета помогали учителям в проведении всех мероприятий. Они организовали балетный кружок и помогали в изготовлении костюмов, декораций.
Активность учащихся была высокой, старшеклассники были вожатыми в младших классах, помогали учителям в проведении экскурсий, походов... В те годы много внимания уделялось поездкам в другие города, мы побывали в Казани, Свердловске, часто ученики награждались путевками в «Артек». Такой чести были удостоены и мальчики нашего класса. Помню, что за работу в загородном лагере (он находился тогда в д. Усть-Баяк) нас, троих вожатых, в том числе меня, Южанину (В. Кретову) и В. Харевич наградили путевками в Дом отдыха под Ленинградом. Это была интереснейшая поездка. Мы знакомились с памятниками истории и культуры.
Учиться в нашей любимой школе было интересно! Среди нас были не только активисты, но и отличники, и ударники.
Вера Харевич все годы была отличницей, а Валя Южанина, Ольга Сулимова, Вера Мезенцева - ударниками. Не отставали от девочек и наши мальчики. Знания, полученные в школе, пригодились в дальнейшем: многие из нас закончили вузы.
Я выпускница железнодорожной средней школы № 11 (предшественница школы № 86) 1945 года. Наш выпуск - первый послевоенный! Помню суровое лето 1941 года, началась Великая Отечественная война. В здании школы развернули военный госпиталь № 432. Мы ученики помогали вывозить, выносить парты и все оборудование в два старых деревянных здания, где и учились в три смены. Младшие классы в 1 и 2-ю смены, а мы, старшеклассники, в 3-ю смену с 17 до 22 часов.
В декабре 1941 года нас четырнадцатилетних торжественно принимали в комсомол. Все ученики были охвачены патриотизмом, все, как один, готовы были идти на фронт сражаться с фашистами. Но на фронт нас никто, конечно, не послал, а вот в госпитале мы дежурили: помогали ухаживать за больными, кормили их, читали письма, газеты, книги. Писали за раненых письма к родным и, конечно, устраивали концерты самодеятельности. Занятия многие в годы войны начинались с политинформации, и делали ее сами ученики по очереди. Кроме того, ежедневно выпускался «Боевой листок», он тоже освещал события на фронтах. В годы войны один за другим погибали в боях за Родину наши ученики, выпускники 1938-1943 годов. Директор школы Василий Александрович Тренин часто получал письма, в которых командиры частей и соединений благодарили его и учителей за подготовку для армии отважных и умелых защитников Отечества. Во дворе старого здания школы стоит обелиск с именами и фамилиями ребят, отдавших свою жизнь за Родину! Вечная память им! Мы не должны забывать о них.
Летом 1944 года госпиталь перевели в глубь страны, в Сибирь. Здание школы освободилось. И снова мы, ученики, помогали перевозить все школьное имущество и готовить школу к новому учебному году.
Первый послевоенный выпуск.... 10-й класс заканчивало всего 10 девочек. Государственные экзамены нам пришлось сдавать в Янауле. На каждый экзамен к нам приезжали наши учителя.
Русский язык и литературу принимала Марина Сергеевна; математику и физику - Вячеслав Александрович Утемов; химию - Афанасий Мурашко; историю - Елизавета Георгиевна Химичева.
Наш выпускной вечер был очень скромный. В клубе им. Ухтомского на сцене за столом сидели директор школы и учителя. Мы из зрительного зала входили на сцену и нам вручали аттестаты зрелости и небольшой тортик (в те годы это была большая радость). В физкультурном зале были танцы под духовой оркестр. А потом мы разъехались, кто куда. Начались годы учебы в вузах и работа.
О школьных годах в военное время у меня сохранились самые трогательные воспоминания. Несмотря на войну - школьные годы чудесные...
Нина ПОПОВА (КУВШИНОВА).
P.S. В Красноуфимске живет еще одна выпускница 1945 года - Валентина Ермилина (Заикина). Вот что она говорит: «Я окончила Казанский государственный медицинский институт, педиатрический факультет и 35 лет проработала детским врачом. Сейчас мне 78 лет, и я на пенсии. Родители мои Попов Степан Александрович и Попова Нина Михайловна были учителями этой школы со дня ее открытия. Брат Попов Юрий Степанович был преподавателем и директором этой школы».
//Знак вопроса.-2006.-№7.-С.6