С середины XIX в Красноуфимске были построены торговые ряды, в которых купцы держали свои лавки. Это были купцы 2-ой и 3-ей гильдии, с достатком от 1000 до 10000 рублей, вот наиболее известные из них: Ярославцев, купец 2-ой гильдии Иван Васильевич Луканин, купец 2-ой гильдии Андрей Павлович Оболенский, купец 2-ой гильдии Дементий Иванович Кропанев.
Если винокурение — получение спирта - известно в России, как говорится, со времен «царя Гороха», то развитие промышленного виноделия началось со второй половины ХIХ века. Натуральное виноградное вино чаще всего выпивали там, где его производили. Поглощение огромного количества вина объяснялось не столько местными традициями и привычками, сколько немалыми трудностями вывоза вина в глубинную Россию: не было ни тары, ни транспорта, ни дорог... В кабаках и трактирах центральных российских губерний и в будни и в праздники продавали водку с солеными закусками. Изобретение чисто русское. Вино, если предлагалось, то самое дешевое, причем крепость его зачастую не отличалась от водочной. Назвать не моргнув глазом эту бурду виноградным напитком мог, конечно, только владелец питейного заведения.
Вслед за отменой крепостного права упразднили и систему откупов, по которой откупщик за определенную плату в казну получал возможность торговать некоторыми товарами, в том числе вином и водкой. В 1893 году Государственный совет направил на утверждение царю просьбу об установлении, в порядке опыта, «казенной продажи питей» в Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской губерниях. Необходимость этого оправдывали борьбой с пьянством, несущим большой ущерб экономике. Главная цель министра финансов графа С.Витте - овладеть доходнейшей отраслью, которая могла бы дать средства на экономические реформы.
Как развивалась виноторговля в Красноуфимске в этот период, узнаем из журналов Красноуфимской городской Думы и журналов уездной земской управы. На заседание Думы в декабре 1889 года было представлено 4 заявления от лиц, желающих открыть в Красноуфимске трактирные заведения. Обратившиеся в Думу просили назначить на их трактиры средний налог. Для решения этого вопроса была создана специальная комиссия, которая определила налоги в пользу города: с каждого трактирного заведения, открываемого на Троицкой улице (ул. Ленина), в пределах кварталов от проулка Кленовского (ул. Рогозинниковых) до проулка Соболевского (ул. Советская) - по 1000 рублей; от Соболевского до Ильинского (ул. Свердлова) — по 1500 рублей, и далее - от проулка Ильинского до конца города, а также и по Никольской улице (ул. Интернациональная), от проулка Озерного к верху до конца города - по 800 рублей, а в остальных местах города - по 500 рублей с каждого трактирного заведения.
Известными виноторговцами в тот период в Красноуфимске были мещанин Ф.Н. Араловец и А.Н. Эрдман, доверенный дворянина В.А. Поклевского-Козелл. Эрдман содержал в городе две винные лавки - на Базарной площади и в доме Бедлинского. В 1890 году в пользу города он заплатил налог 2000 рублей.
Думская комиссия, проверяя виноторговлю в Красноуфимске, побывала в так называемой «ведерной лавке» красноуфимского купца 2-ой гильдии Николая Архиповича Бархатова, находившейся на Троицкой улице в доме мещанина Андрея Крюкова. Помещение лавки было каменное, построенное спешно летом 1892 года, стены еще не просохли, поэтому в помещении было сыро. Со стен и особенно с потолка стекала грязная вода прямо в емкости с водкой. Приказчиком в ведерной лавке Бархатова был мещанин Г.Н.Захаров, по профессии портной, не специалист в виноторговле. Лавка содержалась очень грязно. Городская Дума постановила: винную лавку закрыть или перевести в другое, соответствующее своему назначению помещение.
Купец 2-ой гильдии П.А.Елисеев ходатайствовал в 1893 году об открытии в Красноуфимске «рейнсковых» погребов. Рейнское вино - это виноградное вино с Рейна, из Германии, но в данном случае в значении виноградное вино вообще. В 1894 году купец П.А. Елисеев открыл в собственном доме погреб виноградных вин.
Что же дала России казенная винная монополия? Упорядочилось ли потребление спиртных напитков и сократилось ли народное пьянство? В 1895 году в Пермской губернии было продано вина 1 миллион 134241 ведро, а в 1905 году количество проданного вина в губернии уже досигло 2 миллионов 68469 ведер!
Почти одновременно были учреждены губернские и уездные комитеты попечительств о народной трезвости, в задачу которых входило распространение здравых понятий о вреде пьянства и изыскание способов отвлечь народ от питейных заведений, а также наблюдение за тем, чтобы все правила, регулирующие торговлю крепкими напитками, проводились в жизнь со всей строгостью.
В феврале 1912 года в Петербурге состоялся первый Всероссийский съезд для обсуждения нужд виноделия и торговли вином и пивом. В резолюции съезд записал: «Там, где культурный уровень общества очень высок, где народ дошел до сознания, что пьянство - порок, где пьяный человек считается опозоренным, там почти нет вопроса о пьянстве. У нас же, где к сожалению народное образование стоит на низком уровне, где общие культурные условия жизни народа очень неблагоприятны, где быть пьяным не считается позором, нужны еще многие, долгие годы, чтобы отрезвить народ, причем главнейшими мерами для достижения этой цели могли бы явиться только меры культурного порядка».
Любовь АЛЕКСЕЙЧИК, директор Красноуфимского краеведческого музея.
Литература:
1 Журналы Красноуфимской городской Думы за 1889 год. Красноуфимск, 1890, с. 82, 88
2 Журналы Красноуфимской городской Думы за 1893 год. Красноуфимск, 1894, с. 9, 81
//Знак вопроса. – 2008. – 11 сент. (№37). – С. 10