Город Красноуфимск и заводские поселки почти с самого основания стали центрами торговли. Торжки по воскресеньям в заводских центрах и крупных селах уезда возникли еще в середине XVIIIвека. Сюда съезжались крестьяне, чтобы продавать излишки сельхозпродуктов и покупать изделия промышленности.
В 1867 году в Красноуфимске насчитывалась 21 торговая лавка. Торговали рыбой, мясом, мануфактурой, скотом, кожами, пушниной, хлебом и другими товарами.
В конце XIXвека базары по воскресеньям и ярмарки сроком от 1 до 7 дней проходили в 28 волостях уезда. Были распространены торжки. Например, в Юве они проводились по средам и четвергам, в Бугалыше — по понедельникам. Продавались на них в основном хлеб и съедобные припасы.
Крупные ярмарки проходили в то время в Красноуфимске. По установившейся традиции с 15 по 21 марта проходила алексеевская ярмарка, где шла торговля мануфактурой, чаем, сахаром и другими продуктами питания. В 1890 году, например, на эту ярмарку было привезено товаров на 118500 рублей, а продано их было на 39 тысяч.
Никольская ярмарка проводилась 9—15 мая, григорьевская — 5—8 ноября. На них, кроме товаров, что привозились на алексеевскую ярмарку, продавались семя, куделя, кожи. С 6 по 11 декабря в городе организовывалась зимняя никольская ярмарка. Еженедельные базары проходили по пятницам.
К началу XXвека идет быстрый рост торговых предприятий. В 1902 году в уезде зарегистрировано 702 торговых заведения. Их товарооборот составлял 3192 тысячи рублей.
Продукция горных заводов уезда шла не только на внутренний рынок, но и вывозилась в Нижний Новгород, Ирбит, сибирские города. В 1897 году ее было вывезено 3,5 миллиона пудов.
Уезд обеспечивал продовольственными и кормовыми хлебами свои горные заводы и, кроме того, имел избытки для вывоза. Хлеб вывозился в Кунгурский, Осинский, Бирский, Златоустовский, Екатеринбургский и Пермский уезды. В том же 1897 году его было вывезено 2623 тысячи пудов. Кроме того, было вывезено за пределы уезда продуктов винокурения 51 тысяча пудов, изделий стекловарения 223 тысячи пудов, писчебумажных изделий 70 тысяч пудов. Белой глины в Вятскую губернию продано 1300 тысяч пудов, ивовой коры в Уфимскую губернию вывезено 40 тысяч пудов.
Товары вывозились гужевым транспортом только один раз в год, весной, сплавлялись на баржах по рекам. Город Красноуфимск и уезд были связаны с соседними уездами и губерниями тремя земскими трактами — Сибирским, Бирским и Нязепетровским.
Круглый год в летнюю жару, осенние дожди и зимнюю стужу тянулись по проселочным дорогам обозы. Перевозки стоили дорого. Поэтому смоло-скипидарные, мебельно-гончарные, столярные изделия кустари не могли вывезти за пределы уезда и продавали их на местных базарах по низким ценам. В таком же положении было и большинство крестьян.
Весной после ледохода начиналась погрузка товаров на баржи. Для этой цели были построены пристани Красноуфимская, Нязепетровская, Сорокинская, Уфимская, Саранинская и другие. В Красноуфимске на реке Уфе были построены хлебные пристани, где в значительном количестве набирался и сплавлялся на баржах овес, рожь, пенька.
Так было раньше. Насколько выросла торговля сейчас, хорошо говорит только одна цифра. Если в 1902 году товарооборот в целом по уезду составлял 3192 тысячи рублей, то в 1975 году в город и районе он составил около 60 миллионов рублей.
На смену частным лавочкам пришли красивые просторные магазины, оснащенные современным оборудованием. Товары них не только местного производства, а со всего Советского Союза и даже из других стран мира. Давно забыли люди и о гужевом транспорте. Товар везут теперь поезд и автомашины.
Л. МАЛЫШЕВА, старший научный сотрудник краеведческого музея
// Вперед. – 1976. – 3 авг. – С. 3