Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

«Как часто мы, находя вполне убедительные причины и ссылаясь на разные обстоятельства, проходим мимо живого олицетворения нашего прошлого».

Н.Бестужев.

Изучая материалы гражданской войны и первых лет комсомола, я встретилась на этих пожелтевших страницах с человеком удивительной судьбы. Вероятно, очень одаренным, прожившим сравнительно короткую, но необыкновенно героическую жизнь, беззаветно служившим Родине. На его долю выпало три войны.

Это Алексей Матвеевич Артемьевских. Родился он 16 марта 1896 года в Златоустовском уезде Уфимской губернии в семье волостного писаря. Окончил в 1909 году в селе Корлыханово училище и поступил в том же году в Красноуфимское реальное училище. В 1915 году по окончании училища был призван в армию и направлен в школу прапорщиков. В чине прапорщика участвовал в Первой мировой войне. После революционных событий 1917 года вернулся в Красноуфимск и сразу включился в жизнь города. 19 января 1918 года старый исполком ушел в отставку, был избран новый, в состав которого и вошел A.M. Артемьевских. Членами городского исполкома избраны: Буров, Рогожкин, Артемьевских, Бусыгин, Кусакин. Согласно «Копиям приказов, распоряжений...» за февраль-март 1918 года документы подписаны комиссаром по военным делам А.М. Артемьевских. Но затем, как наиболее грамотный, он был введен в финансовую комиссию в качестве заместителя председателя. 18 мая 1918 года была образована особая ликвидационная комиссия для проверки и приема денежных сумм и хозяйственной отчетности бывшего учетного отдела. Одним из четырех ее членов был A.M. Артемьевских. 23 мая 1918 года состоялся уездный съезд Советов. При распределении обязанностей между членами уездного комитета, избранных съездом, А.М. Артемьевских снова направляют в военный комиссариат в качестве помощника военного комиссара В.Ф. Крутикова. А далее есть такой документ.

Красноуфимский Уездный

Военный Комиссариат

1 июня 1918г. №972

Товарищу Военного Комиссара Артемьевских.

Отъезжая сего числа по делам службы в г.Екатеринбург, приказываю Вам остаться моим заместителем до моего возвращения.

Военком подпись.

Но Крутиков 18 июля 1918 года погиб от рук мятежников. В течение июня и июля все документы идут за подписью военкома Артемьевских. Вот одна из телеграмм:

1 июля 1918 г. Кунгур Военкому «Прошу содействовать отправлению транспорта с оружием следующего из Екатеринбурга».

Ребят, желающих заниматься в спортивной школе, было много, но и проблем с помещением для занятий и с тренерами было не меньше. Тренерами и директорами становились те, кто до войны занимался спортом, участвовал в соревнованиях, защищая спортивную честь города. Вернувшись инвалидами, они очень хотели возродить былую спортивную славу Красноуфимска, привлекая к занятиям спортом молодежь.

Готовясь к 60-летию Победы, воздадим должное этим людям, работавшим без отпусков и выходных. Их нельзя забыть не только за спасение страны в 1941-45 годах, но и за то, что сделали они для сотен мальчишек и девчонок послевоенного времени. Для многих из этих ребят, лишившихся отцов, они стали больше, чем тренерами. Эти люди, прошедшие суровую школу войны, не очерствели душой. Они относились к чужим детям с отеческой любовью и заботой, многих сумели отвлечь от «дурных» дел и дали им хорошую путевку в жизнь. Ярким примером является судьба А. Макарова, родители которого погибли во время войны, а «опекуны» интересовались только его денежным пособием. И неизвестно, куда бы завела его сиротская судьба, не окажись рядом Овсянников Б.А., взявший его в футбольную команду «Чайка», где были очень строгие требования. Парень стал сначала лучшим вратарем в нашем городе, успешно закончил школу, поступил в физкультурный институт, потом стал мастером спорта по легкой атлетике, чемпионом Украины по спортивной ходьбе, заслуженным мастером спорта СССР, тренером сборной Украины по легкой атлетике, затем тренером сборной г. Москвы по легкой атлетике, воспитал олимпийского чемпиона по легкой атлетике. Вот такой получилась судьба «беспризорника» благодаря спорту и людям, посвятившим большую часть жизни спорту.

Первым директором ДСШ был Винник Евгений Иванович – гвардии лейтенант, кавалерист, разведчик, вернувшийся с фронта на костылях, без ноги. По профессии он был учителем начальных классов. До войны активно занимался различными видами спорта сам и прививал любовь к спорту детям. Вел уроки физкультуры. В армии Евгений Иванович со 2.09.41 г. был командиром взвода разведки 57-го кавалерийского полка. За боевые заслуги был неоднократно награжден. Но 8.02.45 г. получил серьезное ранение в ногу, которую пришлось ампутировать. После возвращения из госпиталя в 1945г. в Красноуфимск он сразу активно включился в работу по организации деятельности детской спортивной школы. Не случайно записи в военном билете о демобилизации по инвалидности и в трудовой книжке о назначении директором ДСШ отличаются всего на один день. Кроме того он был внештатным корреспондентом областной и местной газет. И теперь многие страницы истории ДСШ можно восстановить по его заметкам в газете «Ленинский путь» за 1945-48гг. Официально в школе было два отделения: лыжное и гимнастики, хотя занимались и легкой атлетикой, боксом, фехтованием, спортивными играми.

Первыми тренерами по лыжам были известные спортсмены довоенного Красноуфимска, участники войны, тоже демобилизованные по инвалидности. Прежде всего, Пустынников Николай Федорович (на фот. в темных очках), который до войны был отличным лыжником, чемпионом Вооруженных Сил на дистанциях 30 и 50 км. Во время войны он сражался в лыжном батальоне, был командиром роты разведки, несколько раз был ранен, лишился глаза. После демобилизации он пришел тренером в спортивную школу, где очень пригодился его опыт. Он обучал не только искусству побеждать на лыжне, но сам варил лыжные мази, умел сделать из тяжелых березовых лыж беговые. Многие наши известные лыжники занимались у него: Ташкинов Е., Копыркин П., Федотов И., Просвирнин Н., Серебренников В., Пышкин В., Шавкунов В., Пыткина Г., Молокова Е., сестры Цыгановы и многие другие.