Из рассказа Марии Васильевны Пылаевой в 1989 г.
«Ой, топну ногой
И притопну другой,
Сколько я ни топочу
Все равно плясать хочу!»
(Народная частушка)
Старые люди говаривали, что была крепостица на реке Бисерть (основана в 1735-36 гг.- прим. авт.), оберегала она тракт Сибирский от набегов неспокойных соседей, от разбойников, число которых не уменьшалось по мере заселения нашего края.
А железоделательный завод появился уж после (в 1760 г. - прим. авт.). Молва о первом владельце шла такая: завод первого принадлежал одному из сыновей первого Демидова - Никиты. Если попадет тебе ненароком в руки старое демидовское железо и увидишь неущербленное временем клеймо – ССПГД, так это он - статский советник Петр Григорьевич Демидов. А туто-ка делали наши предки чугун и возили его на подводах в неблизкую Ревду.
И навезли эти Демидовы с дальних краев народец, стал он как бы приписан к этому заводу. Слышала, что на месте заводской плотины было поселение марийское, так разогнал эту помеху хозяин - вот такая была в его руках власть и сила. И тот же хозяин сдвинул с насиженных мест работный люд, с тех пор прижились здесь семьи Климовых, Туловых, Бабушкиных, Верхоглядовых, Шараповы...
Как вспоминаю ушедшее поколение моих сверстников, так в первую очередь на ум приходит Акила Копылов. И повод для этого хороший. В мои-то времена народ ведь сам себя веселил. Устраивали вечерки, у нас это называлось топотушками. Почитай, каждое поколение прошло через это занятие. Считай, еще несмышленой, сопливой девчонкой, держась за подол старшей сестры, придешь на это зрелище, дивишься; после подростком, робко так поглядываешь, что вытворяет подрастающая молодежь на танцульках, по-теперешнему говоря; а лет с пятнадцати уж смело идешь на это молодежное сходбище.
Гармонисты придут какие с Ключевской стороны, со своими гармониями явятся Михаилы - Ключернин и Обожин, с заводской спешат в шутливом девичьем сопровождении Козьмы - Немаков и Кисарин. Коль честно говорить, то, почитай, всякий юноша самоучкой обучался выводить музыку с популярного инструмента. Спору нет, первым в этом деле был упомянутый Акила Копылов. Уж что он вытворял на своей трехрядке, словами не рассказать. Жил этот Акила на Горушке, по ту сторону реки Бисерти, на улице-односторонке. На топотушки с друзьями, с неразлучной гармошкой переправлялись они на лодке. Много лет после, в 1942-ом, будучи отцом семейства, в первых боях за Родину погиб он
...
Еще не началась первая германская война, когда начали строить железную дорогу. Оживление началось в народе, потянулись люди на эту стройку. Мы, несмышленые девчушки, тоже взяли в моду пропускать одну-две топотушки и работать на «железке». Обычно начальник ихний ставил нас на землю, вырезать выемки. Больше ведрами таскали эту землю, кое-когда подсобишь подводы нагрузить. До самих сумерек суетишься на линии, натрешь мозоли... Правда, было то, что обсчитает тебя староста артельный, обычно за труды наши дает 15 копеек. А мы и тому рады.
Были в поселке люди состоятельные, имели свои магазинчики, те здания до сих пор в ходу. Вот тот магазин, откуда бисертцы хлеб для семейства покупают, принадлежал в ту пору Петру Гавриловичу Солодовникову. Как сейчас помню: заробим мы эту денежку, зайдем в солодовниковский магазин, бойкий приказчик выложит на прилавок все, что попросишь: пряников медовых, булочек маковых, семечек сушеных, леденцов разноцветных. Помню, раз купила я в семью сахару, так на упомянутый заработок навешали ровно полтора фунта. Топор тоже стоил 15 копеек, 2 карандаша были по такой же цене, 1 кг. картошки - 5 коп, фунт печеного хлеба - 3,5 коп., 1 пуд сена - 35 коп, 1 кг. пшеницы - 11 коп. (прим. авт).
Вот так живали в те далекие времена. Поедешь домой, помни, внук, что на этих насыпях, выемках есть доля труда и наша.
В. УРЖУМОВ.
Уржумов В. Топотушки/ В. Ганькин // Вперед. - Красноуфимск, 1999. - 20 сент. - С. 3.