В 60-70 годы 19 века интерес к строительству железной дороги в восточном направлении был огромен. Десятки проектов, предложений, настойчивых требований к улучшению путей сообщения по маршруту Центр-Урал-Сибирь высказывались многими и обсуждались в правительственных кругах. Вокруг этих проектов развернулись широкие дискуссии на страницах газет и журналов, в Обществе для содействия русской промы шленностии торговли, Географическом обществе.
Для рассмотрения вопроса о направлении дороги через Уральский хребет Комитет железных дорог решил создать комиссию. Она была создана весной 1870 года под председательством инженера Гельмерсона. Комиссии, выезжающей на Урал, было указано, что главным должно быть удовлетворение нужд Уральской промышленности, а «удовлетворение Сибирского транзита - желательно».
За год до этого, в 1869 году, в записке Александру IIгенерал-губернатор Западной Сибири Хрущов поддержал вариант строительства, предложенный Е.В. Богдановичем. Благосклонен был и Комитет железных дорог: «Эта железная дорога и принадлежит к числу самонужнейших, именно на пространстве от реки Кама до реки Тобол, протяжением около 700 верст». Был и проект специальной комиссии построить две линии: первая - от Перми через уральские заводы и угольные месторождения в северном направлении; вторая - транзитная линия - Нижний Новгород-Казань-Екатеринбург.
Комиссия Гельмерсона нашла, что решение одновременно обеих задач несовместимо и предпочтение следует отдать Уральской дороге.
* * *
В феврале 1870 года по представлению Министерства путей сообщения правительство признало Уральскую горнозаводскую железную дорогу «совершенно необходимой» и включило в число дорог «самонужнейших».
Для определения окончательного направления комиссия во главе с инженером В.П. Соболевским выехала на Урал. Комитет железных дорог 1 мая 1871 года подтвердил вывод комиссии: он делает заключение, что первоначально построить только участок Пермь-Екатеринбург, а вторую, транзитную, «в более или менее скором будущем, когда северное направление влиянием своим успеет пробудить рудные и каменноугольные сокровища, находящиеся в северной полосе между Уралом и Камою». Другими словами, строительство транзитной магистрали Волга-Урал было признано преждевременным из-за недостатка финансовых средств.
Было решено строить Уральскую горнозаводскую дорогу. Для этого образовали «Общество Уральской железной дороги». На первом этапе была сооружена линия Пермь-Чусовая-Нижний Тагил-Екатеринбург с веткой от Чусовой до Березников протяженностью 669 верст, заменившая на большом отрезке традиционный гужевой путь по Сибирскому тракту.
К тому времени было очевидно, что печально знаменитый своим неудовлетворительным состоянием Московский или Главный Сибирский тракт - единственная нить, связывающая тогда центр империи с ее восточными окраинами - не только не мог решить новых задач, но и не справлялся с теми объемами перевозок, которые ему приходилось выполнять.
* * *
Главным инженером строительства стал известный специалист В.Ф. Голубев. Он в 1862 году закончил Петербургский институт инженеров путей сообщения первым по успехам, и его имя было занесено на мемориальную доску в актовом зале института. Свои организаторские и технические способности он раскрыл, будучи руководителем самых сложных участков при сооружении Московско-Курской, Орловско-Витебской и Балтийской дорог. Начальником работ на одном из тяжелых горных участков от Чусовой до Кушвы назначали способного и опытного инженера Б.А. Риппаса. К этому времени он имел десятилетний практический стаж строительства Московско-Орловской и Балтийской железных дорог. Большими знаниями и творческим умом обладали технические руководители других строительных участков – инженеры Базик, Жуков, Ефремов, Островский…
Строительство горнозаводской дороги было начато в 1874 году. Первый рабочий поезд по главной линии от Перми до Екатеринбурга прошел 27 февраля 1878 года, а после принятия ее правительственной комиссией в эксплуатацию в августе того же года с 1 октября началось регулярное движение поездов (все даты по старому стилю.)
Правительственная комиссия отметила, что переход через Уральские горы стоит наравне с подвигом, одержанным заграничными инженерами при проведении железнодорожного пути по Тирольским и Апеннинским горам; признала эту дорогу образцом для будущих сооружений такого рода.
* * *
Большие творческие способности проявил руководитель работ на 183-километровом горном участке В.А. Риппас. Его заслуги были отмечены учреждением ежегодной «Премии инженера Риппаса», которую присуждали лучшим проектам студентов института инженеров путей сообщения. Была установлена и «Премия инженера Голубева», она присваивалась наиболее отличившимся инженерам путей сообщения. Первым начальником Уральской горнозаводской железной дороги назначили одного из ее строителей – Н.С. Островского, человека огромного трудолюбия и больших организаторских способностей.
* * *
В следующем десятилетии на средства казны велось строительство железной дороги, идущей дальше на восток, - от Екатеринбурга до Тюмени. Эта дорога протяженностью 347 верст была закончена в 1885 году.
Одновременно с этим велись работы по строительству железной дороги на Южном Урале. Участок Екатеринбург-Челябинск протяженностью 226 верст был закончен в 1896 году и связал Средний Урал с Южным.
Магистраль Пермь-Котлас протяженностью 812 верст связала Уральскую дорогу с Северодвинским бассейном и Белым морем. Работы на этой дороге были завершены в 1899 году.
Самая главная из южных дорог - Оренбургская, построенная акционерным обществом в 1874-77 гг., связала Оренбург с Самарой. В начале века была построена дорога Пермь-Кунгур-Екатеринбург длиной 480 верст.
Строительство этой магистрали началось весной 1906 года, а 1 ноября 1909 года правительственная комиссия приняла ее в эксплуатацию. Таким образом, на Урале была сооружена самостоятельная от центра железнодорожная сеть. Строительство «островной» железной дороги Пермь-Екатеринбург ускорило рассмотрение вопроса о выборе начального пункта Транссибирской магистрали. Современник писал, что и Уральская горнозаводская дорога изумляет путешественника множеством трудностей, которые победоносно преодолевали строители, - высокие насыпи, выемки и тоннели в недрах гранитных гор. А строитель магистрали инженер Завадский докладывал министру путей сообщения К.Н. Посьету: «Все эти препятствия преодолены, и едущий ныне по ровному и гладкому пути едва ли подумает, каких все это стоило трудов, лишений, самопожертвований и сколько тут приложено искусства, напряженного внимания и физических сил для достижения наивыгоднейшего варианта».
Однако завершение строительства Уральской горнозаводской дороги не сняло с повестки дня вопрос о транзитной дороге в Сибирь. Экономика России, быстро развиваясь после отмены крепостного права, испытывала подъемы и спады, что сказалось и на строительстве железных дорог. В годы первого подъема в 1865-75гг. построено было 15,5 тысячи верст новых железных дорог (1500 верст в год), в четырех местах (Нижний Новгород, Сызрань, Саратов, Царицын) дороги вышли к правому берегу Волги, но нигде ее не пересекли.
В течение 20 лет специальная комиссия при Министерстве путей сообщения рассматривала различные проекты железных дорог, которые бы соединили Европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком.
* * *
В 1871-1875 годах вновь разгорелись страсти вокруг этого вопроса. Толчком послужил доклад министра путей сообщения адмирала К.Н. Посьета (1819-89 гг.), с которым он выступил 2 мая 1875 года перед комитетом министров. В нем подробно рассматривались доводы сторонников «северного» и «южного» направлений дороги, перечислялись сторонники «северного» (губернаторы Пермский, Вятский, Вологодский; губернское земское собрание Перми, Вятки, Костромы, Вологды; уездные земские собрания Кинешмы, Тихвина; городские общества Тобольска, Перми, Вятки, Кинешмы, Костромы, Ярославля, Тихвина, Архангельска) и южного (губернатор Западной Сибири, Казанское губернское земское собрание; Екатеринбургское уездное собрание; Курганское уездное собрание; Курганское, Екатеринбургское, Казанское городские общества; купечество на Нижегородской и Ирбитской ярмарках; Московское купечество).
Так, например, Казанское губернское земство и купечество максимально использовали посещение императором Александром II их города, что случилось в августе 1871 года. В петиции, поданной царю, писалось, что если их губерния окажется в стороне от главного пути, соединяющего Сибирь с Нижним Новгородом и Москвою, то вековое значение Казани в торговле с Востоком будет подорвано в самом основании.
В докладе были проанализированы характеристики обоих направлений (длина, объем земляных работ, искусственных сооружений, строительная стоимость), объемы возможных перевозок.
Сам министр путей сообщения был сторонником северного варианта. А проектов было три. Первый вариант предусматривал, что железнодорожная линия пройдет по маршруту Санкт-Петербург-Рыбинск-Кострома-Кинешма-Вятка-Пермь, Нижний Новгород-Казань-Красноуфимск-Екатеринбург - таков был второй вариант. Была и третья точка зрения, а именно: линия Алатырь- Уфа-Златоуст-Челябинск.
При голосовании же министра путей поддержало всего три члена Комитета министров, в том числе и бывший первый министр - (в 1866-69 гг.) путей сообщения П.П. Мельников (1804-80 гг.). Большинство членов Комитета (19 человек) и его председатель П.Н. Игнатьев высказались за «южное направление - вести Сибирскую дорогу от Нижнего Новгорода на Казань, Екатеринбург, Камышлов и Тюмень.
27 мая 1875 года Совет Министров в присутствии царствующего императора принял решение о строительстве дороги по этому варианту. В декабре того же года Александр II утвердил направление трассы. Однако до начала работы дело не дошло. Обострение Балканского вопроса и участие России в русско-турецкой войне 1877-78 гг. тому были причиной.
В начале 80-х годов произошло охлаждение к «южному» направлению. В марте 1882 года министр путей сообщения К.Н. Посьет вместо ранее согласованного варианта Сибирской дороги (Нижний Новгород-Тюмень) принимает другой вариант - от Самары до Омска. Комитет министров России был против (Комитет железных дорог был упразднен в 1873 году): они в большинстве были за то, чтобы решение 1875 года не пересматривать.
Было решено «безотлагательно провести изыскания и рассмотреть в Комитете министров для обсуждения направления Сибирской магистральной линии». Такая работа была выполнена техническим департаментом железных дорог под руководством инженера Д.И. Журавского. Был проведен большой объем изыскания на двух направлениях. На основании полученных сведений о рельефе, экономике, климате исследованных районов было сделано заключение, что предпочтителен вариант направления трассы через Самару, Уфу, Златоуст, Челябинск и далее на Омск. Было указано, что по сравнению с Екатеринбург-Нижегородской линией дорога Самара-Челябинск короче на 315 верст и стоит на 30 млн. рублей меньше.
Дешевизна же объясняется тем, что при принятии «южного» направления пришлось бы строить мосты через четыре больших водных препятствия - Волгу, Оку, Вятку и Каму. К тому же биржевые советы Москвы, Петербурга и некоторых других городов также высказались за Самарско-Челябинскую линию.
1 июня 1884 года министр К.Н. Посьет сделал новые представления в кабинет министров, в нем он вновь выступил за постройку дороги Самара-Уфа-Челябинск, которая стала впоследствии головным участком Великого Сибирского пути. После крушения царского поезда 17 октября 1888 года адмирал К.Н. Посьет подал в отставку. После непродолжительное время этот пост занимал генерал-лейтенант Г.Е. Паукер (1822-1889 гг.). Затем его сменил А.Я. Гиббенет (1830-1899 гг.); именно при нем было принято решение о строительстве транзитной железной дороги через Южный Урал, в продолжение вновь построенной Самаро-Златоустовской дороги.
Так называемая Самаро-Златоустовская дорога была построена в 1886-1892 годах. Она пришла на восток от Сызрани, на Самару, Уфу, Златоуст, Челябинск. Длина этой магистрали составила 1140 верст. В строительстве последнего участка (Златоуст-Челябинск) участвовали однофамильцы, два известных инженера - К.Я. Михайловский и Н.Г. Михайловский. Первый возглавлял строительство магистрали, а второй вел изыскания и был не только талантливым инженером, но и писателем - Н.Г. Гариным-Михайловским.
На торжествах по случаю окончания строительства он сказал пророческие слова: «Мы в начале пути. Нас ждет Сибирь. Я верю, что придет заветный час, когда русская дорога придет к заветному берегу, и кто-то, сняв шапку, громко скажет: «Здравствуй, Тихий! Здравствуй, океан!»
Уместно напомнить, что строительство линии Самара Уфа-Златоуст-Челябинск началось с сооружения Сызранского моста через Волгу. Его строительство велось с зимы 1876 по 2 августа 1880 года. Автором проекта был молодой инженер путей сообщения и профессор Н.А. Белелюбский (1845-1922 гг.) Долгое время Сызранский мост был самым длинным в Европе (1436 м.) и шестым по длине в мире.
Большие мосты через реки Белая и Уфа, Иртыш и Тобол, Ишим и Обь построены по проекту этого же талантливого инженера и ученого. Мост через Волгу около Казани построен также по его проекту.
А в последнем десятилетии прошлого века в центре внимания общественности правительственных кругов было сосредоточено на грандиозном строительстве века - сооружении Транссибирской железной дороги, которое продолжалось с 1891 по 1916 годы. За эти годы было построено 11966 верст железных дорог с учетом линии Челябинск-Екатеринбург, Китайской восточной дороги, ветки Тайга-Томск, участка Пермь-Котлас-Тюмень с выходом к Северной Двине и далее к Архангельску. Ежегодно вводилось в эксплуатацию 600-700 верст новых железнодорожных путей, что было своего рода мировым рекордом того времени. Общая стоимость строительства составила 780 млн. рублей (в ценах 1900 г.).
До строительства этих магистралей перевозка пассажиров из Москвы в Одессу до Владивостока морем занимала не менее 49 суток, стоимость 1-го класса составляла 600, второго - 450 рублей; пассажир поездом из Москвы до Владивостока ехал 10 суток, а стоимость билета составляла в 1-м классе 114 рублей, во 2-м - 74 рубля, в 3-м - 51 рубль.
Вот так из десятилетия в десятилетие откладывалось строительства железнодорожной магистрали правления Волга-Урал. До тех пор, пока этим вариантом не заинтересовалось правление акционерного общества Московско-Казанской железной дороги.
В. Уржумов.
г. Красноуфимск.
Уржумов В. Железной дороге - 80 лет: История железных дорог Урала, XIX век / В. Ганькин// Вперед. - Красноуфимск, 1999. - 28 июня. - С. 2.