Автор не претендует на глобальное освещение этого вопроса, а приведет те факты, которыми располагает.
Еще при первом Романове, Михаиле Федоровиче, в Предуралье, в Сылвинской стороне, появились угро-финны Поволжья - марийцы, которые на начальном этапе русской колонизации обратились с жалобами на начавшиеся притеснения: «Предки, отцы наши... в прошлых 1623 и 1624 по указу государя... пожалованы были и нам доставшееся вотчинною землею, лесами ниже Перми Великой по реке Сылве по обе стороны Сылвы реки 40 верст со всеми угодьями...» В ответ на антирусские восстания в отношении марийцев был принят ряд мер, которые были закреплены неоднократными указами от 1633, 1645, 1697 гг.: был запрещен кузнечный промысел: «не делали бы топоров, и косы, ножи, серпы... покупали бы на торгу», запрещалось в большом количестве являться в русские поселения, ночевать в них, завязывать отношения с русскими.
Земли, которые осваивали марийцы в XVI-XVI1 вв., были свободными. В очерке от 1887-го года читаем: «Они, как истинные земледельцы, выбирали прекрасные и удобные для поселения и хлебопашества места - равнины и низменности около реки Уфы и притоков. Замечательно то, что они сумели определить при начале поселения плодородный грунт земли. Как видно, они были старинными оседлыми жителями и трудолюбивыми земледельцами».
При царе Федоре Иоанновиче каким-то образом стало известно об инородном населении нашего края, и было около 1689 года найдено компромиссное решение - не трогать нерусское население, которому было предписано жить по прежнему месту жительства, это касалось башкир и татар, марийцев и удмуртов, редких поселений мордвы и чувашей. Одним из башкирских племен было племя «сызгы»: вотчинники этого племени имели обширные земли, которые находились в вотчинном пользовании по указу Алексея Михайловича от 1652-го года, который неоднократно подтверждался повторными указами в 1654, 1674, 1696, 1698 и 1745-м годах. Вот фрагменты текста: «В жалованной 7203 года (1695 г.)... сентября грамоты от великих государей Иоанна и Петра Алексеевичей... -жалованные вотчины за нами в Уфимском уезде леса, рыбные ловли, бобровые гоны и звериные ловли... исстари пращуры и прадеды и отцы их владели по своим урочищам и тамгам... по чему платят в нашу великих государей казну кунишной и лисий ясак и медвяной оброк, а в недавних угодьях поселись пришлые русские люди и татара, и чуваша... пашни распахали и сено косят, лес много рубят».
При 5-й ревизии в 1795 г. было записано: «Настоящие владельцы Сызгинской волости башкирцы, а не татары, черемисы и вотяки, так как пожалована она им по грамоте великих государей в 1697 году» (ГАПО, ф.297, оп.2.9.592, л. 1-1 об.) (Как видим, кроме даты 1652-го есть и иные указанная). В межевом манифесте от 1765 года насчет небашкирского, пришлого, населения, живущего на условиях арендования земли и выполнения ясашных, подвозных и других обязанностей, это обстоятельство было повторно подтверждено: «Означенным татар, черемиса и вотяки должны остаться покойно в тех пределах, в коих застал Высочайший 1765 года манифеста межевой».
Н.И. Лепехин дает такую картину: «Башкирцев можно почесть межеумками между дикими и трудолюбивыми народами, препровождают зиму в деревнях, в деревянных худо хоженых дворах, где они также малолетний скот и езжалых лошадей содержат, а прочая скотина всю зиму шатается в поле. Летнее время башкир препровождает в степях, горах, лесах, в нарочитом расстоянии от своих домов, нередко верст за 100 отходят, а хлеба вовсе не знают: сеют около деревни хлеба небольшое число».
Интересен факт образования Красноуфимской крепости. Еще при Петре I Кунгурский воевода просил: «В 1708 году кунгурцы обратились к царю с просьбой о постройке острожка на юге уезда, на Красном Яру, на правом берегу реки Уфы. Здесь проходила южная граница уезда, и отсюда особенно часто происходили нападения башкир». От этих «прожектов» до практической реализации прошла четверть века, и за это небольшое время на русском троне успели побывать после Петра I его супруга, императрица Екатерина I, малолетний Петр (II) Алексеевич и наступило 10-летнее царствование Анны Иоанновны, во время правления которой по ее указу от 11.02.1736 года был разрешен доступ на ранее неприкосновенные башкирские земли (со времен Ивана IV Грозного). Была организована Оренбургская экспедиция И. К. Кирилова для колонизации новых земель; было жестоко подавлено очередное, самое крупное, башкирское восстание, и были основаны новые крепости уже внутри (!) башкирских владений - Горнозаводская линия, крепости-форпосты - Чебаркульская, Челябинская, Троицкая, в том числе Красно-Уфимская. «До 1736 года на месте нынешнего Красноуфимска не было никакого русского поселения. Виднелись только развалины запустелой башкирской деревушки».
Намного проще было отобрать старопахотные земли у других народов. Русское государство сделало выбор в пользу экстенсивного пути развития и приступило к захвату чужих земель и в первую очередь, завоеванию Казанского ханства, слабого соседа с богатыми природными ресурсами. Московскому государству не нужна была земля, заполненная местными народами. Ему нужно было свободное от аборигенов безжизненное пространство. Коренных жителей, так или иначе, надо было согнать со своих земель любыми способами, в том числе спровоцировать их на сопротивление. При императрице Елизавете Петровне по ее указу от 15 (26).03.1744 года была образована новая губерния - Оренбургская, в которую вошла и Уфимская провинция (уезд), а с нею и Красноуфимская крепость с/х округом. В ее же царствование решением Сената от 13 (24).08.1737 года башкирские земли были разделены на четыре воеводства - Уфимское, Осинское, Красноуфимское и Исетское. Тогда же во вновь основанную крепость вместо капитана Батова велено «находящемуся в Осе майору (князю) Путятину вступить с командою в Красно-Уфимскую крепость и быть в ней командиром и иметь суд и расправу до присылки в ту крепость воеводы от Сената».
В царствование Екатерины II была проведена очередная административная реформа, в ходе которой образовалось 50 губерний, в том числе в 1781-м Пермское наместничество (с 1797-го Пермская губерния), а в составе указанного административного органа было образовано 15 уездов, в том числе Красноуфимский, которому были отведены земли большей частью северного, Кунгурского уезда, а в меньшей - Осинского, а после по мере продвижения русской колонизации на юг и юго-восток прирезались новые земли и образовались новые волости уезда.
В конце XVIII столетия на территории Среднего Урала было семь городов - Верхотурье, Туринск, Екатеринбург, Красноуфимск, Алапаевск, Ирбит, Камышлов и десятки заводов-поселков. Первым императором, посетившим Урал, был Александр I (вступил на престол 12.03.1801 года, умер 19.11.1825 года). Случилось это в 1824 году, в наших краях он проезжал в сентябре. Маршрут его был в обратном направлении - от Екатеринбурга до Перми. В Нижнем Тагиле император посетил местный завод, присутствовал при отливке ядер, ковке топоров; в Екатеринбурге, куда он въехал «сопровождаемый радостными восклицаниями восхищенного народа», был на монетном дворе, гранильной фабрике, в госпитале, Верх-Исетском заводе; посетил Березовский и Пышминский заводы. Император оставил о себе самые теплые воспоминания. Его называли ангелом-утешителем. В любом месте своего кратковременного пребывания он оставлял неизгладимые впечатления: бедные получали от его щедрой руки пособия, виновные - правосудие, невинные - прощение. Так, 90 работных людей из завода Расторгуева были возвращены из Сибири, куда были заводчиком сосланы несправедливо. Временная императорская резиденция была устроена в усадьбе Харитоновых-Расторгуевых. В Екатеринбурге он пробыл три дня.
Визит Александра I оставил потомкам историческую достопримечательность. В 1824 году накануне приезда государя на проспекте, получившем в честь августейшего гостя наименование Александровский (ныне улица Декабристов), был выстроен новый деревянный мост через реку Исеть. После проезда по нему императорского кортежа мост стал называться Царским. В 1889-1890 годах по проекту архитектора С.С. Козлова Царский мост был реконструирован в каменный, в каком виде он существует и поныне. Между Екатеринбургом и Пермью Высочайшему кортежу встретились три партии колодников. Из рук императора каждый из них получит пять рублей, правда, деньги были изъяты стражей, чтобы передать им в далеком Тобольске. Так как преждевременная кончина Александра I породила много слухов, то известна легенда о старце Федоре Кузьмиче, который был арестован осенью 1836 года в Кленовской волости и препровожден в уездный острог (сейчас территория СПТУ-115), здесь допрошен, наказан телесно, так как назвался крестьянином, затем сослан в Тобольскую губернию, в деревню Зерцалцы близ Ачинска, а скончался он 20.01.1864 года в 4-х верстах от Томска. Эта легенда имеет большую библиографию, о нем писали многие: и Л.Н. Толстой. и Д.С. Мережковский, и наш краевед А.В. Трофимов. Следующий этап нашего края был связан с 30-летним царствованием Николая I. Дело в том, что за аренду земель Башкир-вотчинников селений Сызги, Кызылбаево, Большая Ока, Изикеево, Шокурово, Бишково, Азигулово, поселения марийцев (кунгурских и бирских), удмуртов, татар-припущенников (Еманзельги, Турышей) и подселений в башкирских селах и деревнях платили натурой в виде зерна и муки, ходячей живности, а русские - деньгами, - это было отменено указом императора Николая (I) Павловича в 1840 году.
Вторым императором, посетившим Урал, был цесаревич Александр Николаевич, будущий царь-освободитель (родился 17.04.1818 года, вступил на престол 19.02.1855 года). При нем было отменено крепостное право, проведены судебная, земская, военная реформы. Убит народовольцами 1.03.1881 года. Кстати, с воцарением Александра II срок солдатской службы был сокращен сначала до 15 лет, затем до 10, в 60-е годы - до 7 и 5 лет. Путешествие цесаревича началось 2 мая 1837 года. Маршрут был протяженный: Углич, Суздаль, Вятка, Глазов, Ижевск, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Уральск, Бугульма, Казань, Саратов, Тамбов. На Урале он посетил Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Камыш- лов, Тугулым, Миасс, Златоуст, Челябинск. Много внимания уделил осмотру заводов, рудников. Наследнику тогда было всего 19 лет. Впоследствии в честь императора Александра II была переименована Екатеринбургская классическая мужская гимназия (сейчас школа-гимназия №9).
В 1906 году на центральной площади Екатеринбурга, у алтаря Кафедрального собора, был открыт памятник царю-освободителю, отлитый из чугуна на Каслинском заводе на народные пожертвования. Памятник простоял всего 10 лет и в 1917 году был снесен как символ самодержавной власти.
В свите наследника был поэт В.А. Жуковский. Он вел походный дневник, там есть такая запись: «Переезд из Перми в Бисерск. Виды по дороге Урала. Ночевали в Бисерске на почтовой станции, на другой день переезд из Бисерска в Екатеринбург».
От автора: Бисерск - это станция Бисертская, в наше время - село Афанасьевское; этому селу во многом повезло: здесь ночевал Радищев по пути из ссылки, здесь 25 мая (5 июня) 1837 года провела ночь царская свита.
Надо сказать, что о визитах императоров было известно заранее, поэтому тщательно готовились. В частности, для свиты Александра I тракт ремонтировали, обустроили его для проезда в три колеи.
Императорский кортеж проезжал соответственно: в середине императорский экипаж, по обеим сторонам - стража. Император по пути проезда здоровался со своими подданными. Ямщиков, которым было доверено провести царя-ба- тюшку, накануне исповедовали и причащали.
К проезду цесаревича, будущего императора Александра II, готовились не менее тщательно. На всем полотне дороги были сделаны насыпи из песка и гальки, выбоины и грязь настилались жердями и посыпались гравием. В кучера были выбраны самые трезвые и надежные. На переправах через реки были устроены плавучие мосты. На каждой станции было подготовлено 80 лошадей. По недостатку их стали даже из деревень выбирать ямщиков и лошадей под свиту государя и специально приучать их к дружной езде. Раскладывали огни вдоль дороги и проезжали в ночное время на этих лошадях при крике народа, чтобы лошади привыкли не пугаться.
В XIX столетии по Великому Сибирскому тракту проезжали высочайшие особы рангом ниже: в 1845 году зять Николая 1 Михаил Богарнэ, князь Лихтенбергский и Романовский (Максимилиан Богарнэ, герцог Лейхтенбергский), в 1860-70 годах сыновья Александра II великие князья Михаил Александрович и Сергей Михайлович.
И, наконец, именно при последнем Романове, Николае II Александровиче, было положено начало железнодорожному строительству: им 14(27)05 1913 года был подписан указ «Об отчуждении земли в пределах Пермской, Уфимской, Вятской, Казанской, Нижегородской и Костромской губерний для сооружения двух железнодорожных линий», в тексте, в частности, говорилось: «Для сооружения двух железнодорожных, общего пользования, нормальной колеи, одной от станции Казань, Московско-Казанской железной дороги, до соединения с участком Екатеринбург-Тюмень, Пермской железной дороги, близ станции Исток, с ветвью на Ижевской и Камско-Воткинский заводы, и другой - от города Нижнего Новгорода до соединения и с Северными железными дорогами, близ станции Котельнич с ветвью на город Яранск...»
Автор надеется, что среди читателей есть более информированные знатоки, которые существенно дополнят эту тему.
Валерий Ганькин
Ганькин, В. Предуралье в жизни деятельности царей и императоров : [история Урала, 1623-1913 г.] / Валерий Ганькин // Городок. - Красноуфимск, . - 2014. - 21 марта (N 12). - С. 20-21 : фот.