В.И. Даль (1801-1872 гг.) известен как писатель, этнограф, автор литературных произведений под псевдонимом "Казак Луганский" и главной книги своей жизни - "Толкового словаря живого великорусского языка", состоящего почти из 200 тысяч слов, большинство из которых не фигурировало до этого ни в одном из существующих словарей.
В предисловии к "Толковому словарю..." автор пишет, в частности, и о местных говорах: "Пермская губерния по наречию западною частью своею вполне принадлежит Вятке, северною - сближается с Архангельском (по рекам Колее, Вишере), южною - к смеси северного и восточного говоров. Северное наречие, или новгородское, ильменское, верхнерусское, господствует на севере от Москвы. К новгородскому наречию надо отнести Новгород, Тверь, Псков, Питер, Олонец, Архангельск, Вологду, отчасти Кострому и даже нижегородское Заволжье, Вятку и Пермь".
Самое любопытное, что в пермском говоре В.И.Даль выделяет местные наречия. "В Красноуфимске (выделено редакцией) говорят "цярь, овчя, конниця, кольце, полотенце, мидь, медвидь, съисть, систь, стрилять; "ч" вместо "ц", двоякое "ш" вместо "щ", иногда "с" вместо "ц": кольецко, крешшенье, улиса, ты кидашша, домогашша; здесь говорят "рублёв", "конёв", свадьей, судьбей"; здесь - "ходют, ездют" идаже "купют"; иногда слышно "отдай рукам, пить чаша, надеть шуба, рубить капуста" Это старина и притом - новгородская".
Откуда мог знать В.И.Даль о красноуфимском наречии?
Во-первых, в 1833-1844 годах Даль являлся чиновником особых поручений при оренбуржском военном губернаторе в чине коллежского асессора. При путешествии А.С. Пушкина по местам пугачевских событий он сопровождает поэта. 19 сентября 1833 года Даль и Пушкин ехали в Бердскую слободу, бывшую Пугачевскую ставку; затем их путь пролегал по правому берегу Урала - через крепости и станицы Чернореченскую, Татищеву, Нижне-Озерскую, Рассыпную, Илецкий городок.
Во-вторых, в 16-м томе энциклопедического словаря Брокгауза - Эфрона, посвященном уездному городу Красноуфимску (стр. 553), указывается: "В 1826 году служивые люди, носившие название красноуфимских казаков, вывезены в Оренбургскую и Ново-Илецкую казачьи линии...", то есть гарнизон крепости, утратившей свое военное назначение, был вывезен в приказном порядке на новую границу. Их, недавних служивых людей бывшего красноуфимского гарнизона, видимо, и встретил в путешествии В.И. Даль. Он обратил внимание на их говор и выделил в своей работе в отдельную главу.
В-третьих, он подарил П.В. Киреевскому "Свадебные обряды в горных заводах Урала". Этот труд включает 76 песен с указанием, где, кто и когда исполняет ту или иную песню. Дано точное указание записей и в Суксунском заводе, что дает возможность предположить, что он проезжал поблизости от нашего уездного городка - по Сибирскому тракту - и мог от встретившихся путников записать особенности красноуфимского наречия.
В-третьих, в 1841-1849 годах В.И. Даль служил чиновником особых поручений при МВД и секретарем при министерстве уделов: по долгу службы он мог встретиться с разного рода документами, касающимися текущих дел Красноуфимского уезда Пермской губернии.
И последнее. В финале своей государственной службы Даль был управляющим Нижегородской удельной конторы, а ведь известно, что зерно с красноуфимской стороны доходило до города Уфы, далее до волжских городов, вплоть до Макарьевской ярмарки, так что В.И. Даль мог встретить наших земляков в дни знаменитых, ежегодных всероссийских торгов.
Валерий ГАНЬКИН, член общества краеведов
г. Красноуфимск
Ганькин В. В. И. Даль о красноуфимском наречии/ В. Ганькин // Знак вопроса. -Красноуфимск, 2003. - N 30. - С. 3.