Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

В канун Праздника Победы мне, как ни странно, больше вспоминается не конец войны, а ее начало. На фронте были тяжелейшие испытания, кровопролитные бои, горечь отступления, похороны дорогих друзей. Нами, восемнадцатилетними, все это воспринималось с особой остротой, те впечатления живы в памяти и сегодня.

...Наш уральский добровольческий политбатальон прибыл в Череповец в двадцатых числах июля 1941 года. После пятнадцатидневного обучения мы с нетерпением ждали отправки на фронт. И однажды на вечерней поверке прозвучала команда: «Кто имеет высшее и среднее образование, выйти из строя!» Из 980 политбойцов два шага вперед сделали человек 50 — 60. И тут снова команда: «Кто старше 1914 года рождения — встать в строй!» Нас в жиденькой шеренге осталось около трех десятков человек. Остальные разошлись.

Минут через пять меня позвали к командиру батальона. И я предстал перед капитаном Степановым и комиссаром, фамилию которого теперь не помню. Мне предложили стать курсантом пехотного училища. Я с возмущением отверг это предложение, заявив, что пошел добровольцем не для того, чтобы околачиваться в тыловом училище. Да и перспектива быть кадровым военным меня не устраивала.

Командир батальона старательно убеждал меня, что Красной Армии очень нужны командиры, так как командный состав выбили в первые дни войны. Комиссар батальона давил на мою комсомольскую совесть. Но я держался. Тогда командир встал и резко сказал: «Вы зачисляетесь курсантом в военное пехотное училище. Можете идти!»

С поникшей головой я вышел из штаба. Меня встретили расспросами, мол, зачем вызывали. Но я был зол на весь белый свет и махнул рукой — сами там узнаете. Однако больше никого не вызывали. Комбат больше не стал разводить демократию, а спустился во двор и объявил ожидающим, что все зачислены в училище.

ВПЕРВЫЕ об Иване Ряпасове я прочитал в середине 60-х голов, в свердловских газетах, в заметках, посвященных открытию первого в городе Клуба любителей фантастики. В крохотных заметочках среди мероприятий будущего Клуба упоминалось и об "уральском Жюле Верне - Де-ля-Роке".

Только в 1969 году мне совершенно случайно у одного из московских букинистов удалось приобрести книгу И. Де-Рока "Гроза мира", и я понял, что это и есть сочинение "уральского Жюля Верна". Долго тщетно я пытался расшифровать этот псевдоним - и словарь псевдонимов Масанова, и картотека псевдонимов краеведческого отдела библиотеки им. В. Г. Белинского молчали насчет И. Де-Рока... И наконец-то мне попала на глаза заметка уральского краеведа Л. Хандросса в "Вечернем Свердловске" от 13 июля 1958 года. - "Материалы о "русском Жюле Верне", из которой я узнал, что подданная фамилия писателя была И. Ряпасов.

"Я ...метил в русские Жюль Верны, - писал незадолго до своей смерти Иван Григорьевич Ряпасов брату Павлу, - однако судьба распорядилась иначе".

Да, судьба никогда не была благосклонной к этому талантливому самородку из многодетной уральской рабочей семьи.

Родился Иван Григорьевич Ряпасов 5 июня 1885 года (по старому стилю) в поселке стекольного завода А. Шевелина (ныне Натальинского). Отец его, Григорий Алексеевич, был мастером стекловарения. Семья была большой - шестеро детей, из которых Иван был самым младшим.

Отец, Григорий Алексеевич, сам был большой выдумщик, много лет изобретал вечный двигатель, "перпетуум мобиле". И маленький Ваня, отыскав в чулане отцовские модели, крутил их, пытаясь запустить. Уже в пять лет он выучился у сестры Оли читать. По семейному преданию, на это ушло времени немного - пока закипал самовар. Чтение Иван полюбил невероятно, чтение ему заменило все - детские игры, катание на коньках и лыжах, купание а речке...

В 1901 голу Иван Ряпасов стал работать в конторе стекольного завода, жил дома, у родителей. Проработал два года. Раздражал хозяин, Иван Артемьевич Шевелин, самодурство которого породило немало анекдотов. Служащих он, скажем, заставлял в своем присутствии стоять, ничего не делая. И в августе 1903 года И. Ряпасов перешел на работу на Злоказовский завод помощником машиниста. Проработал всего несколько месяцев. Он жаждал знаний, хотел учиться. Решил поступить в Екатеринбургское горное училище. "Зубрил катехизис между управлением и смазкой машин, учил грамматику, твердил походы Александра Македонского, подвиги Геракла"... (рассказ "Пора"). В мае 1904 года он уволился с завода и успешно сдал экзамены, но не получил стипендии и вернулся домой, к родителям. Здесь подготовился к экзаменам на учителя начальной школы и осенью сдал их в Екатеринбургской мужской гимназии. Однако работы по новой специальности найти не смог. Помог новый знакомый журналист Соловьев (вскоре убитый черносотенцами во время погрома). В 1905 году он помог И. Ряпасову устроиться в редакцию газеты "Урал" репортером.