Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Римма Васильевна, родилась 14 апреля 1893 г. в с. Кочево Чердынского уезда Пермской губернии, в семье агронома. В 1900 году её семья переезжает в Красноуфимск. Вскоре умер отец, и семья врача Мизерова приняла активное участие в судьбе девочки.

После окончания женской гимназии в 1911 году Римма Васильевна учительствует в д. Приданниково.

С 1912 по 1916 годы учится в Петербурге на физико-математическом факультете Высших Бестужевских курсов, после окончания которых, преподаёт в Златоустовской мужской гимназии.

С 1919 г. - преподаватель Красноуфимского промышленного училища.

В начале 1930-х заведует курсами массовой квалификации. Она боролась за организацию работы советских школ. Вместе с комсомольцами города Римма Васильевна участвует в субботниках, выезжает в села и деревни с агрономической пропагандой.

1939-1951 гг. - заведующая районного отдела образования.

Ещё в 1939 г. Римма Васильевна стала депутатом районного совета, и стех пор избиратели неизменно оказывали ей доверие.

1951 г. - секретарь райкома партии. 1953 г. - заведующая учебным процессом в городской школе № 9.

1956 г. - директор школы № 9. 1957 г. - на пенсии. Даже выйдя на заслуженный отдых, ни на один день не переставала она большую общественную работу. Автор сборника «Странички из истории народного образования в Красноуфимске и его уезде».

Она ушла из жизни 3 июля 1975 г.

Они приехали в Красноуфимск ровно через два года со дня гибели в Грозном своего товарища Олега Васильевича Камешкова. Пятеро крепких офицеров-спецназовцев в пятнистой униформе встали на краю школьной «линейки», объявленной по случаю открытия мемориальной доски на здании школы-интерната № 6, где с 1984 по 1992 год учился Олег.

Он был добрым, заботливым пареньком. С уважением относился к девочкам, чем отличался от большинства сверстников-мальчишек. А бабушку свою, Устинью Романову, любил, обнимал её, когда приезжала проведать внука, - так рассказывала собравшимся на линейке первая учительница Олега Авиэтта Георгиевна Журавлева. - Уверена, он был бы замечательным мужем и отцом...

Не успел Олег сыграть свадьбу со свой девушкой Валей. Во время пятой командировки в Чечню его сразил осколок фугаса, заложенного боевиками у обочины дороги. Фугас был подорван, когда опергруппа собровцев из Екатеринбурга преследовала машину с боевиками.

- Олег сидел в «уазике» с правой стороны, - рассказал мне майор - собровец Дмитрий Леонидович Лаптев, который открывал мемориальную доску. - Я, правда, не был в тот момент с ними, но парни рассказывали, что Олег всегда садился в машину последним, чтобы первым вступить в бой, если понадобится. А при том взрыве он, получается, прикрыл собой остальных, приняв на себя град осколков. Один из них оказался смертоносным: попал в шею, между каской и бронежилетом. На месте гибели нашего товарища мы поставили крест. Вот это место на фотографии, которую мы передали школе вместе с другими снимками Олега.

...Майор помолчал. А потом сообщил такое... Оказывается, Олег в Чечне служил и воевал так, что командиры после его гибели решили представить уральца к званию Героя России. Но вот закавыка. Хотя и служил он уполномоченным СОБРа (офицерского подразделения), но был в звании старшего сержанта.

А существует такой порядок: к званию Героя представляют обычно офицеров, лишь в исключительных случаях эту награду могут вручить младшим по званию. Поэтому Олега наградили посмертно Орденом Мужества. А вскоре в подразделение поступил приказ о присвоении ему первого офицерского звания - младшего лейтенанта. Долго «гуляли» где-то бумаги. Видимо, штабных настораживало, что парень попал в СОБР, не имея военного образования. Потом, конечно, разбирались: профессиональная подготовка Олега, отслужившего в армии и ОМОНе, была столь высока, что его взяли в офицерское подразделение без военного диплома, в порядке исключения. И он быстро доказал, что вполне достоин крапового берега, знака отличия офицера-спецназовца. Когда его хоронили, друзья положили на гроб этот головной убор.