Цвета сайта
Изображения

Параметры

Детство и юность Героя

Наш знаменитый и легендарный земляк Николай Феофилович Сухобский родился в деревне Бладыки Себежского района Псковской области 15 ноября 1915 года. 1921 год в тех краях был голодным от неурожаев. Большая семья Сухобских решается переселиться на Урал. Место выбрали недалеко от Красноуфимска - в деревне Шиловка. Купили небольшой домик на два окна, на берегу пруда. Семья быстро привыкла к местному укладу жизни. Здесь Николай пошел в школу.

Об этом периоде вспоминала одноклассница Е.Д. Горбунова: "Помню, однажды увидела Николая на сельском пруду, здесь он учил малышей кататься на коньках. Коля бежал по льду так быстро, что собравшимся на пруду казалось, что он не едет, а словно птица летит. На его груди был повязан красный пионерский галстук, развевающийся на ветру. Вот мы и прозвали его ласково и в шутку "красногрудый снегирь". В пионеры его принимали в Красноуфимске в школе № I, а галстук, как одному из лучших учеников, ему повязала член Свердловского обкома комсомола Мария Бажова - дочь уральского писателя-сказочника П. П. Бажова". Одноклассница еще рассказывала, что Николай вместе с братом Федором играли на балалайках и гитарах. Поэтому вечерами на берегу пруда у дома Сухобских после трудового дня собиралась молодежь попеть песни и поводить хороводы.

В 1933 году Николай поступил учиться в Красноуфимское железнодорожное фабрично-заводское училище, выбрав профессию дежурного по станции. ФЗУ только второй год располагалось в новеньком здании по улице 1 -й Деповской. Здание было самым крупным по тем временам в железнодорожном поселке. Профессиям будущих железнодорожников обучали, как правило, рабочие-железнодорожники с производственным опытом. Среди них был и С.Ф. Шитов - мастер производственного обучения. Спустя много лет он вспоминал: "В моей группе учился Николай Сухобский. Высокий, стройный, с копной черных густых волос, всегда подтянутый, опрятный. Я доверял ему, как себе. Волевой, умный, требовательный к себе и другим, он умел поддерживать дисциплину в группе, был душой и заводилой всех интересных дел. То, что он стал в годину испытаний для страны Героем Советского Союза, меня не удивило. К подвигу он себя готовил всю свою короткую, но яркую жизнь..." В 1935 году успешно завершена учеба в училище, с рабочей путевкой молодой железнодорожник стал работать на станции Надеждинск Свердловской железной дороги. Время службы в 1938-40 годах в Красной Армии в железнодорожных войсках совпало с военными событиями на Карельском перешейке. После демобилизации работал на станции Красноуфимск.

По фронтовым дорогам

С первых дней начала Великой Отечественной войны Николай Сухобский в прямом смысле слова атакует Красноуфимский военкомат с просьбой отправить на фронт. Вот как об этом вспоминал писатель Александр Можаев: "Придя в очередной раз в военкомат, состоялся такой диалог. Военком встал из-за стола, подошел к бывшему красноармейцу-железнодорожнику, положил руку на плечо.

- Сухобский Николай Феофилович? -Так точно!

- Партийная организация рекомендует вас на курсы политических работников. Характеристика отличная, говорят, что ты боевой парень, инициативен, умеешь работать и убеждать людей...

- Война... - выпрямил грудь парень.

- Для войны и будешь учиться. Ясно?

Есть такие люди, значение которых для родного города неоценимо и неоспоримо. Красноуфимцам в этом плане повезло, ведь именно здесь живет Владимир Васильевич Гордеев - отличный педагог, немало сделавший для своей малой родины. В 2001 году он получил за свои заслуги звание «Почетный гражданин». Кроме того Владимир Васильевич награжден не менее значимыми орденами «Дружба народов», «Знак Почета», знаками «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», «Отличник народного просвещения», различными медалями.

Владимир Васильевич родился 21 января трудного 1936 года в поселке Булатово Чердынского уезда Пермской губернии в семье сосланного «кулака». Как известно, именно «кулаки» были основой русского крестьянства. Они своим трудом и упорством создали себе те небольшие блага, за которые им пришлось потом расплачиваться. Наверное поэтому трудолюбие было у Владимира Васильевича в крови. А еще - тяга высокому, стремление к саморазвитию и просвещению других.

В 1943 году семья Гордеевых переезжает в Красноуфимск. Владимир Васильевич сначала учился в школе на «камушке» (сейчас в ней расположена мечеть). Потом - в школе №8 (она находилась на месте нынешней школы №1).

И после школы Владимир Васильевич попал в сферу сельского хозяйства. В 1951 году он поступил в сельхозтехникум на агронома. Занимался общественной работой и спортом. Потом был направлен на работу агрономом-экономистом в ныне несуществующий Сажинский район. Владимир Васильевич и там продолжил общественную деятельность, работая комсоргом. Через некоторое время Сажинский район стал частью Красноуфимского. Владимир Васильевич начинает работать в сельхозинспекции. Чуть позже, в 1961 году, его за активное участие в общественной жизни избирают первым секретарем Красноуфимского горкома комсомола.

Владимир Васильевич поступает в институт. На этот раз выбор пал на преподавание, а именно на химию и биологию. Эти предметы Владимир Васильевич начинает преподавать в педучилище в 1964 году. Через пять лет становится заместителем директора этого учебного заведения, а еще через два года сам его возглавил и директорствовал целых 33 года - с 1971 по 2004 год. Нужно сказать, что при нем случился настоящий рассвет педколледжа: появились новые факультеты, увеличилось число студентов, в 1995 году учебное заведение получило статус колледжа. Статистка говорит о том, что при Владимировне Васильевиче педколледж выпустил более 6000 молодых специалистов. Для сравнения: всего за годы существования учебного заведения до конца директорства Владимира Васильевича было выпущено более 12 тысяч студентов.