Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Когда-то на полках красноуфимских продовольственных магазинов были в большом ассортименте колбасные и мясные изделия местного производства. Их выпускал Красноуфимский мясокомбинат. Образован он был 23 апреля 1937 года и находился в ведении Свердловского треста «Росглавмясо». Основными его функциями были переработка скота, выработка различных мясных продуктов и их реализация.
Путешествуя по страницам архивных документов можно обнаружить список продукции, выпускаемой Красноуфимским мясокомбинатом в 1937 году. Из колбасных изделий это были: Ветчина рубленая, колбаса Любительская, Краковская, Польская, Мюнхенская, Чайная, Полтавская, Украинская, Баранья полукопченая, студень, сардельки. Выпускал мясокомбинат и другую продукцию: говядину, баранину, свинину, бекон, жир говяжий, жир бараний, жир свиной, кишки, шкуры, субпродукты I, II, III категории, пирожки, пельмени, котлеты. Собиралось на мясокомбинате ферментное и эндокринное сырье: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз и др., велось производство мыла и клея.
Вся эта продукция проходила переработку в мясожировом и колбасном цехах мясокомбината, находящиеся друг от друга на расстоянии 2 км. На территории мясожирового цеха располагались вспомогательные цеха: убойно-разделочный, гольевой, утилизационный, мыловаренный, кишечный, шкуро-волосяной цеха, склад готовой продукции, база для скота, здания конторы и столовой. Также существовали пирожковый, котлетный и цех по выработке бульона. Готовая продукция перевозилась на гужевом транспорте.
С 1 апреля 1965 года был введен в эксплуатацию цех по производству сухих животных кормов.
Штатное расписание мясокомбината за 1940 год предусматривало 23 должности: директор, экономист, старший бухгалтер, заместитель бухгалтера, картотечник, кассир, ветврач, начальник базы, начальник мясожирового цеха, мастер колбасного цеха, учетчик колбасного цеха, курьер-уборщица, старший охранник, семь сторожей, две прачки и рабочий по текущему ремонту.
Мясокомбинат имел свои сельскохозяйственные участки, которые первоначально засевались клевером, луком-севком, чесноком, турнепсом, морковью, свеклой, капустой и озимыми культурами. Также в ведении комбината было 15 лошадей, благодаря которым производилась подвозка кормов, дров, мяса и другие работы.
Были и некоторые неудобства в работе комбината. Большинство работ здесь производилось вручную. Также расположение некоторых цехов было на значительном расстоянии друг от друга, что затрудняло работу. В мясожировом цехе отсутствовали складские помещения, которые приходилось арендовать для складирования мяса. Цех по производству колбасы имел простои в работе из-за перебоев подачи электроэнергии. Выстроенный цех для производства пирожков, котлет и бульона в годы войны был передан воинским частям для столовой. Доращивание птицы, нагул молодняка и откормка свиней имели неблагоприятные условия, так как не было приспособленных помещений, холодные скотные дворы не редко приводили к гибели молодняка.
Но, несмотря на это, мясокомбинат за смену перерабатывал около 100 голов крупного рогатого скота, 200 голов свиней или 300 голов овец.
Е.Ю. Федосеева, научный сотрудник в области использования и публикации архивных документов
//Городок. - 2014. – 20 июня (№25). – С. 9
к 100-летию этого события
Каждые сутки на земном шаре происходит в среднем более 200 землетрясений, за год - около 1000000. По балльности (по системе Рихтера) получается такая картина: в среднем за год бывает 8-балльных землетрясений - 2, 7-ми - 3, 6-ти - 100, 5-ти – 3000, 4-х -1500, 3-х - 10000. Люди же ощущают землетрясения только при амплитуде (м), равной 3-4 баллам. По некоторым данным, от землетрясений с начала цивилизации погибло около 150 млн человек, а количество жертв за исторический период составило 4200000. В "год катастрофических землетрясений", каким был назван 1976 год, жертв было более полумиллиона. Только в Европе с 1953 по 1978 год погибли от землетрясений 34 000 человек. С развитием письменности люди стали собирать описания землетрясений. Старейшее из таких собраний - китайское, уходящее в прошлое на 3000 лет. Полагают, что в этот удивительный каталог вошли все умеренные и сильные землетрясения от 780 года до н.э. и по настоящее время. А японский каталог охватывает меньший период времени, начиная примерное 1600 года н.э., а менее достоверные списки восходят к 416 году н.э.
Первый сейсмограф - прибор для фиксации землетрясений - был создан в Китае в 132 году н.э. Чжан Хжном: он представлял собой сосуд с 4-мя головками дракона, обращенными на четыре стороны света.
Наиболее распространены тектонические землетрясения. Они возникают, когда в горных породах под воздействием тех или иных геологических сил происходит разрыв земной коры Урал считается горной системой, покоящейся на твердой платформе, но и она подвергалась тектоническим катаклизмам. Так, в 1798 году было зафиксировано землетрясение в Перми, Екатеринбурге, Кунгуре и Верхотурье: "В ночь на 12 мая (23 по нов. ст.) выпал снег. В тот же день послышался глухой шум землетрясения. Оно не принесло особого вреда, но от бывшей в это время стужи на всем пространстве Пермской губернии пострадал местами хлеб, который, впрочем, потом поправился". (Ч. Мушкетов, А. Орлов, стр. 188).
Другое свидетельство: "В 1798 году, 23 мая, в 4 часа 30 минут, произошло землетрясение в Перми. Направленное с севера на юг. Продолжительность несколько секунд. Особенно убедительно было в каменных зданиях. В соборной церкви качались паникадила, тряслись связи и мебель, и трещали окна. Сила землетрясения - 4 балла".
В том же издании Мушкетова - Орлова говорится о землетрясении в Пермской губернии (стр. 296): "В 1847 году, 27 апреля, в первом часу полуночи, на Кыновском заводе было землетрясение, и так, что дома жителей Кыновского завода потряслись и был большой недуг между жителями. Сила - 5 баллов".