В документах периода Гражданской войны (1918-1922 гг.), находящихся на хранении в Государственном архиве в городе Красноуфимске, часто встречается словосочетание «красные партизаны». Есть в Красноуфимске и улица Красных партизан. Кто такие красные партизаны попытаемся выяснить с помощью архивных материалов.
(Для справки: партизан - лицо, ведущее вооруженную борьбу на территории, занятой противником или находящейся под контролем противостоящих политических сил с использованием диверсионных действий).
В годы Гражданской войны на территории Красноуфимского уезда Пермской губернии (с 1919 года – Екатеринбургской губернии) противостояние сил сторонников Советской власти и контрреволюции было особенно ожесточенным. Белогвардейские банды совершали дерзкие нападения на села и деревни, жители которых вынуждены были защищаться. Местное население объединялось в небольшие партизанские отряды для борьбы с вражескими силами и кулачеством.
К 8 июля 1918 года в Красноуфимском уезде были сформированы Саранинский, Артинский, Пермский летучие отряды под общим командованием Борчанинова Александра Лукича, действующие против белогвардейцев. В отряды принимали только добровольцев, обязательная мобилизация среди населения не проводилась. В документах значится, что жители Сараны вступали в отряд под командованием Тарасова Емельяна Ивановича, Артинцы воевали под руководством Шевалдина Трифона Ивановича, одним из организаторов партизанского отряда в Ново-Златоустовской волости был Чебыкин Иван Иванович, жители села Александровского, Нижне-Иргинска и других населенных пунктов пополняли ряды отряда Анфалова Якова Семеновича.
Позднее из закаленных в боях партизанских и рабочих отрядов были сформированы Первый и Второй Красноуфимский полки, влившиеся в состав Четвертой Уральской дивизии под командованием В.К. Блюхера. Участник военных действий, уроженец поселка Арти, М.М. Бабушкин вспоминал, что на главные боевые участки командование всегда ставило добровольцев из бывших красных партизан.
Материалы архива рассказывают, что партизанами становились в основном выходцы из крестьянской среды, реже – служащие и кустари. Грамотных - единицы. Но это не было препятствием для того, чтобы храбро сражаться с контрреволюцией и, как отмечено в документах, проявлять личный героизм. Участники партизанского движения отлично ориентировались на местности, так как многие родились и выросли в Красноуфимском уезде. Эти знания, а также тесная связь с населением, использовались для организации засад и другой диверсионной деятельности. «… Ночью являемся разведкой в нашу деревню [Русский Турыш]. Узнав через своих, что там есть еще белая банда, нам удалось таковую обстрелять и навести панику…».
Подтверждая участие отдельных лиц (жителей Красноуфимского уезда) в боевых действиях, В.К. Блюхер отмечал, что многие, несмотря на приличный возраст, были примерными бойцами. «… Точные подвиги […] в боях указать не могу, ввиду того, что тогда это не фиксировалось, да и трудно было разграничить, ибо были все «чудо-богатыри».
В материалах дела красного партизана Кислякова Ивана Николаевича значится, что 25 мая 1918 года группа рабочих Саранинского завода выступила из Нижней Сараны для подавления контрреволюционного белогвардейского восстания в районе деревни Сажино Красноуфимского уезда. «… Белые, узнав о нашем приближении, отступили в сторону Ново-Златоуста. Мы начали их преследовать. В районе деревни Волокушиной мы соединились с отрядом Артинских рабочих под командованием Трифона Ивановича Шевалдина, Павла Бурова и Семена Жарких. В Ново-Златоусте белые окопались на горе около хлебных амбаров, но увидев нас, бросили свою позицию и отступили на полверсты. Через каких-нибудь полчаса белогвардейцы начали на нас контрнаступление. Их отряд много раз превосходил численностью наши отряды. Белая банда встретила нас ожесточенным ружейным и пулеметным огнем. Тут я получил свое первое боевое крещение…». Красный партизан Запальнов Иван Андреевич вспоминал: «… На второй день Покрова 15 октября 1918 года мы с отрядом пришли в деревню Чувашково, где состоялся бой, и белые стали отступать. Затем мы пошли на Ачит, потом Быково, Большие Ключи, Суксун и Горбуново, где были влиты в организованную 5 роту Агапитова Сергея Семеновича 2-го Красноуфимского полка…».
Уходя в отряды, партизаны рисковали не только своей жизнью, но и жизнью родных: «… Во время нахождения Ощепкова В. И. в партизанском отряде все хозяйство нарушили белые банды, разорили, все забрали. Лошадь, корову, овец и одежду, телегу на железном ходу, всю сбрую – все до основания. Только остались голые стены… Оставалась у него семья в деревне – жена, мать, отец. Белые издевались над ними, стегали плетьми, хотели расстрелять. Но их спас сосед, спрятав у себя в подполье…». В документах отмечено, что семьи партизан вызывали особую ненависть у кулацкого населения.
Красные партизаны были значимой силой в борьбе с контрреволюцией. Кто-то из участников местного партизанского движения вернулся домой в 1919 году, сразу после освобождения Красноуфимского уезда от белых, кто-то продолжил воевать в составе войск регулярной Красной армии.
В 30-е годы XX века была проведена чистка в рядах красных партизан, выданы удостоверения, согласно которым участники Гражданской войны имели льготы, установленные законом.
Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске
//Городок. 2018. - 3 авг. (№ 31). - С. 17