Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Годы, про которые сегодня пойдет речь, в советских кругах в шутку называли «малой культурной революцией». Шутка шуткой, но доля правды здесь просматривается. Я имею в виду шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия. Этот период был насыщен крупными политическими событиями. Назову некоторые из них: это, в первую очередь, подготовка к 50-летию Великого Октября, 50-летию образования СССР, 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И.Ленина.
К каждому празднику «снизу до верху» составлялись мероприятия: по развитию промышленности, строительству и благоустройству, культуре и спорту и другие. Мне, как руководителю отдела культуры горисполкома (1967-1975 г.г.), наиболее близки намечаемые меры по развитию и укреплению базы учреждений культуры, организации отдыха горожан, организационные вопросы, связанные с датами красного календаря.
Несмотря на то, что долгожданный клуб опытно-экспериментального завода, построенный на средства предприятия, в какой-то степени разрешал проблему отдыха молодежи, материальная база учреждений культуры вызывала нарекания трудящихся. По-прежнему городской Дом культуры был рассчитан на 140 мест, а новый Дом культуры на 600 только-только поднимался из нулевого цикла. Из-за ветхости были снесены клуб им. Ухтомского на железнодорожном узле и клуб в Соболях. Городские библиотеки (взрослая и детская) ютились в неприспособленных помещениях с деревянными стеллажами и небольшим количеством книг.
Вот почему городские власти, пользуясь моментом (подготовка к празднованию перечисленных выше дат), умело пробивали назревшие перед Красноуфимском вопросы в областных организациях. И здесь заметную роль сыграли первые секретари горкома КПСС Г. В. Медведев и А. И. Хабаров, а также «рабочие лошадки» - председатели горисполкома Н. Ф. Кретов, Н. М. Жочкин, Б. А. Миков, зам. председателя М. С. Трифанов.
Повезло городу в том, что депутатами в Верховный Совет избирались от Красноуфимского избирательного округа первые секретари обкома КПСС К.К. Николаев и Я.П. Рябов. Это с их помощью были построены за короткие сроки на бюджетные средства кинотеатры «Космос» и «Октябрь», больше выделялось средств на завершение строительства городского Дома культуры (сметная стоимость его по титулу составляла 653 тысячи рублей).
Этот статус объекта мешал выполнять строительные работы более высокого качества.
Например, отделка помещений была запланирована только известковой.Этот же титул запрещал приобрести рояль и многое-многое другое. Доходило до абсурда: чтобы приобрести рояль, пришлось обращаться к зам. министра культуры РСФСР В.М. Стриганову. Разрешили в порядке исключения. И подобных фактов - хоть отбавляй.
Вот здесь-то и нужна была поддержка, как теперь модно выражаться, высоких чиновников. И они не подводили. Но их вкладов кое-где не хватало. Не раз, по-моему, закладывали фундамент клуба железнодорожников. Это было одним из наказов избирателей. Однако его не удалось выполнить - финансирование прекратилось.
Одним из основных аспектов работы библиотеки является книжная выставка. Эта наглядная форма предоставления книг известна еще с семнадцатого века, но наибольшее распространение получила в конце века девятнадцатого. Именно тогда в публичных библиотеках стали организовываться тематические экспозиции.
По своей природе книжная выставка выступает средством наиболее полного раскрытия библиотечного фонда. Выставочная работа библиотеки многогранна, большая её часть посвящена юбилеям писателей, календарным датам, но много и тематических, так сказать на «злобу дня».
Подробнее: Организация библиотечного пространства: уроки мастера…