3 ноября в Красноуфимском краеведческом музее впервые была проведена акция «Ночь искусств». Предпосылки для проведения мероприятия были: ровно год назад по инициативе Министерства культуры Российской Федерации была организована первая в России акция «Ночь искусств» в Москве, Санкт-Петербурге. В 2014 г. крупномасштабная акция прошла по всей России - Свердловская область не стала исключением. Акция проходила в рамках празднования Дня Народного Единства.
Приобщалась к прекрасному и часть команды юных журналистов Красноуфимска «Открытый мир»: Кузьмина Дарья, Варенцова Дарья, Нарзиева Сабина, Лазарев Максим,а так же с нами был большой знаток и любитель истории города –Людмила Геннадьевна Корышева (бабушка Сабины). Свою «экскурсию» мы начали с «золотой середины» - 2 этажа. Именно здесь сейчас проходит выставка талантливого красноуфимского художника Николаева Евгения Ивановича. Экспозиция его картин состоит из нескольких серий: «Суздальские мотивы», «Волжские мотивы», «На Чусовой» и «Малая Родина».К нашей огромной радости около своих работ мы застали и самого художника, который не отказал нам в общении. Ребята внимательно слушали рассказы о том, как он пишет картины: всегда с натуры. Даже в этом ответственном отношении к труду можно угадать в нём большого профессионала,поскольку сегодня мало художников работает на улице. Практически во всех сферах деятельности человек пытается упростить себе работу. Сам он признаётся, что его творчество целиком и полностью направлено на людей, создано для народа, поэтому он вкладывает в него всю свою душу.
Любит Евгений Иванович и путешествовать по нашему богатому на красоты краю. Например, сезон 2013-2014 запомнился ему сплавом на плотах по реке Чусовой с художниками Урала. Картины Евгения Ивановича – прекрасные, светлые, родные, потому что каждая из них о близком: здесь можно угадать знакомую калитку, здание, лесок, полянку. Гуляя около его работ не раз слышала восклицание: «Какой у нас красивый край!». Евгений Иванович своими работами смог передать, как прекрасен мир, в котором мы живём и это, наверное, талант. Ведь художник не рисует себя на холсте, но он проявляется весь в своейработе: какие темы отражены на полотне, как он видит то или иное событие, на чём старается акцентировать внимание, как отражает определенную философию, чувства – говорит о многом. В общей сложности именно это и формирует некий культурный пласт нашей будущей истории. Ведь искусство –образное осмысление действительности. Каждый художник по своему объяснил бы ту цель, которую он преследует своим творчеством. Но одно можно сказать наверняка: есть в искусстве какая-то вечная ценность и вечный смысл, независимый от тех временных целей, которые ставились ему различными историческими эпохами.«Искусство, - говорил Л. Толстой, - есть одно из средств общения людей между собой».Подобно тому, как путём языка люди передают друг другу свои мысли, так искусством они передают друг другу свои чувства, вырывая людей из условий материальной, физической жизни и перенося в мир духовных ценностей. Картины наших художников – прямое тому подтверждение.
Идём дальше. Ребята, время от времени, замирают около диорам, особенно около совсем еще новой, где изображен Желтый камень. Кстати, создание диорам -огромный труд, где помимо художественных умений необходимо обладать еще и многими другими знаниями. Все они выполнены другим нашим талантливейшим Красноуфимским художником - Кузнецовым Андреем Вениаминовичем, а сам «творец»,в момент нашего осмотра не разгибаясь, сидел в толпе посетителей и учил детей рисовать маслом зимний пейзаж: избушку, ёлочку, снег, ночь. Помогал проводить мастер-класс участник творческого объединения художников города «Арт-Яр» Сергей Викторович Угринов.Их мастер-классы неизменно пользуются популярностью, ведь около больших художников и дети чувствуют в себе большой потенциал.
Но и на этом второй этаж не перестаёт нас удивлять: рядом в зале можно было посетить интерактивное занятие «Первые художники земли», которое проводила Мазько Галина Евгеньевна. После познавательной лекции гости рисовали на камнях рисунки древесными угольками, которые как-то трогательно, уютно и совсем по-русски положили в чугунок. Так сказать, чтобы более полно ощутить на себе атмосферу канувшей в Лету эпохи.
На 3 этаже нас ждал рассказ о художнике В.Ф. Копыркине из уст его бывшей ученицы - Шустиковой Валентины Александровны. Имя Копыркина Валентина Федоровича было мне знакомо. Но оно знакомо мне как исторический факт: в 1968 году в педучилище было открыто художественно-графическое отделение и Валентин Федорович был первым заведующим этого отделения. Правда, из-за проблем со здоровьем недолго – всего 4 года.И только теперь он раскрылся передо мной как большая выдающаяся личность с открытой и доброй душой.
Валентин Федорович был участником ВОВ, где получил не одно ранение и контузию. Все это сказалось на его здоровье: он плохо слышал, а с пулей под сердцем проходил до конца жизни. Возможно, именно это повлияло на его скоропостижную смерть – умер в 48 лет. Что удивительно брат и отец - такие же замечательные личности, тоже скончались в 48 лет. Вернувшись с фронта, Валентин Федорович устроился работать в Красноуфимское педагогическое училище. Работу свою организовал можно сказать с нуля: наглядного материала никакого не было – создавал от руки весь рабочий материал. Большие знания, чуткость, внимательное отношение к студентам, необыкновенная доброта, которой из-за большого уважения к этому человеку, никто никогда не пользовался, сделали его одним из авторитетных и любимых преподавателей. Будучи классным руководителем, водил студентов в туристические историко-краеведческие походы, а так же являлся режиссером самодеятельных спектаклей, вел большую общественную работу. Во всём он отдавал себя целиком и полностью. Каждая из его картин была создана с натуры, для этого приходилось работать на улице в любые погодные условия. Сослуживцы и студенты отзывались о нем так: человек большой души, который много работал над собой, был превосходно эрудирован в области литературы и искусства. Поражал людей гармонией между делом, которому он служит и им самим – учителем, художником и отцом (жена и трое детей). Исключительный учитель, скромный, спокойный, простой, доступный, интеллигентный, высокой культуры, начитанный, эрудированный. Общаться с ним было легко и радостно. Заразительно смеялся и сам умел шутить.
Хлебников А.И. 11 лет назад написал: «Очень жаль, что такой красивый человек и лицом и душой пожил очень мало – всего 48 лет. Сказались военные раны и контузия. И его родной брат Борис Федорович, работник Свердловского телецентра тоже рано ушел из жизни (отказало сердце). Видимо хорошие люди и Богу нужны в первую очередь. Мне скоро исполнится 70 лет, и умирать нисколько не хочется. Так и Валентин Федорович. Поживи он подольше, сколько бы сделал еще хорошего. В 2003 году исполнится ровно 50 лет, как я закончил своё родное Красноуфимское КПУ. Фамилии некоторых учителей уже забываются, расстаются с памятью, а вот имя дорого учителя Копыркина Валентина Федоровича не забуду никогда! Он останется у меня в сердце до конца дней моих. А почему? Да потому, что он своим отношением, поведением, добротой, вниманием, эрудицией, мужским общением делал немножко больше, чем другие».
После рассказа выходим в холл музея, и смотрим на работы В.Ф. Копыркина. Картины его вижу не в первый раз, но почему-то в эту ночь смотрю на них иначе - изменилось отношение, эмоции. Валентина Александровна идёт с нами рядом, рассказывая: «В его картинах всё родное и знакомое: вот то место, где я выросла. А вот по этой тропинке я не один раз за день с коромыслом бегала к реке за водой. Раньше ведь на ул. Пролетарской ни колодца, ни колонки не было. А вот ледоход изображен на его картине– здесь совсем другие эмоции. Как мы раньше ждали эти ледоходы! Если река ночью вскрывалась, шум такой стоял по округе от ломающихся льдин - выбегали и смотрели, как огромные глыбы неслись по течению».
Спускаемся «с небес на землю», нас ждёт 1 этаж. Здесь Кузнецова Ольга Николаевна (зав. выставочным залом) рассказывает о памятниках архитектуры нашего города. В этом же зале красуются работы фотографов,принявших участие в фотоконкурсе 2014 года «Поэзия в архитектуре». Тематика работ способствует достижению одной очень важной цели: отражение архитектуры города на сегодняшний день. «Если не мы, то кто? - говорит Ольга Николаевна - Ведь иначе может выпасть целый пласт, незапечатленного несохраннего отрезка времени – нашей современности, которая однажды ляжет на полки музея как историческая реликвия». Важность этой тематики особенно остро осознается, когда тут же с экрана тебе показывают старинное фото архитектуры Красноуфимска 19 века. Рассказы Ольги Николаевны сопровождаются живым общением с посетителями. Один мужчина, глядя на старинное фото женской гимназии, недалеко от которой располагалась в былые времена пристань, рассказал, что раньше день железнодорожника отмечали общим гулянием на поляне у д.Зауфа, куда они приплывали на баржах.Не те воды раньше были у реки Уфы -и куда же столько воды утекло? Начали рассуждать, высказывая свои точки зрения,и сошлись на мнении, что виной тому в основном экологическая проблема: вырубка лесов, загрязнение окружающей среды и т.д..А рассматривая старинное фото Свято-Троицкого собора,узнала, что в этом году от стены отлетел большой пласт штукатурки и перед служителями храма открылись старинные фрески. Есть место чуду и в наши дни.
…Смотрим на часы – неужели уже 22.00? Да, время пролетело незаметно. Мы выходим в ночной город. Ребята идут довольные: вдохновлённые, просвещённые. Значит, сотрудникам музея удалось достичь своей цели: доступным языком обогатить знаниями своих гостей в области искусства родного края. Проведенный вечер по ощущениям хотелось сравнить почему-то с хорошим текстом: тема выражена во всём и полностью, создавая такое редкостное чувство восторга, когда нет желания«не убавить, не прибавить». И за это состояние – спасибо сотрудникам краеведческого музея, за их добросовестный и кропотливый труд!
Л.А. Лаврова (Директор музея): «Посетителями музея в этот вечер были дети с родителями, бабушками, дедушками, кадеты, казаки, преподаватели с учащимися, руководитель дворового клуба «Дружба» с воспитанниками, студенты. Юные красноуфимцы помимо всего прочего успели принять участие в викторине «Музей и я», разработанной научным сотрудником музея О.Ю.Юдиной. Много гостей оставило положительные отзывы об отдыхе в музее в выходной день, а также предложения о проведении подобных мероприятий чаще и предоставлении большего числа мастер-классов. Предложения посетителей для нас очень важны и будут учтены при подготовке будущих подобных мероприятий. Хотелось бы отметить волонтёров, принявших участие в проведении вечернего мероприятия: ветеран педагогического труда, секретарь городского Совета ветеранов В.А.Шустикова, преподаватель педагогического колледжа Е.И.Николаев, участник творческого объединения художников города «Арт-Яр» Сергей Викторович Угринов, студентки третьего курса художественного отделения педагогического колледжа Е.Кузнецова, В.Сычева. Спасибо им большое! Также благодарим всех земляков, кто посетил музей 3 ноября. До новых встреч в краеведческом музее, уважаемые красноуфимцы!».
P.S.: Большинство людей, описанных в статье, учились, работали или до сих пор работают в педколледже. Пользуясь случаем, хочется поздравить педколледж с Днём рождения, который будет отмечаться в учреждении 14 ноября.
Чернова Анастасия
Фото автора