Основа любой библиотеки - ее фонды. Мы всегда очень тщательно подходили к формированию книжных фондов, старались учесть все возможные отрасли знания, все интересы читателей. Эта громадная работа особенно стала заметна в последнее время. В последние 10 лет, когда произошли перемены в жизни страны, сменилась идеология, экономика, право, изменились программы учебных заведений и их статус - все это отразилось и на библиотеках. Книжные фонды 70-80-х годов уже не могли удовлетворить читателей: не было книг, учебной литературы, соответствующей требованиям времени. И в это время неоценимую помощь в обслуживании читателей оказали издания, сохраненные в библиотеке: активно стали использоваться фонды 40-50-х годов, и даже книги конца Х1Х-начала ХХ века. Так, рефераты по истории географических открытий писались на изданиях 40-х годов. Курсовую работу по истории педагогики 30-40 годов - на учебниках и хрестоматиях изданий 60-70-х гг., когда этот период более подробно рассматривался, не 80-х. В ход пошли энциклопедические издания конца Х1Х-начала ХХ века, «Брокгауз и Ефрон» для изучения истории России дореволюционного периода. Все это доказало, что нужно с большей осторожностью подходить к списанию литературы, несмотря на всевозможные кампании. В середине 80-х все кинулись списывать литературу застойного периода, мы же списали излишнюю литературу и обязательно оставили по экземпляру в дублете. И должна сказать, что в последнее время к ней проявляется интерес, но уже не с точки идеологии, а с точки зрения истории. Был период, когда собрания сочинений Ленина, Маркса и Энгельса совсем не использовались, а сейчас изучаются в курсе философии и истории политической и экономической мысли. Следуя «Инструкции о списании фондов», были списаны правовые документы до 65-го года, а сейчас эти издания изучаются в курсе истории государства и права России. Так например, очень часто спрашивается «Уголовный кодекс РСФСР 64 года», другие правовые документы до 80-х годов, а они были в свое время списаны, и эти издания можно получить только по МБА, что не всегда устраивает читателя. Приведу еще один пример: читателю для изучения истории нужны портреты деятелей периода застоя. В новых книгах этого не найдешь. И мы нашли их в «Огоньке» начала 80-х, который, если следовать рекомендациям, должен был быть списан еще году в 87-м. Все это еще раз подтвердило правильность нашей политики в формировании фондов: в библиотеке не могут быть представлены издания только последних 10-15-ти лет, временной охват фонда должен быть как можно более широким.
90-е года - период, когда постоянно снижалось финансирование библиотек, в т.ч. и комплектование. То же было и у нас, средства выделялись только на подписку. Мы применили и такую хитрость: под видом подписки на периодические издания, мы выписывали и книги, объявленные в каталогах Роспечати. Но все-таки, в 90-е годы фонды нашей библиотеки пополнялись, в основном, за счет периодических изданий, т.к. в нашем городе очень трудно было приобрести справочную и учебную литературу.
Периодические издания составляют очень значительную часть фонда нашей библиотеки. Мы категорически не согласны с рекомендациями, которые предписывают хранить периодику 3-5 лет. В нашей библиотеке газеты сохраняются в течение 9 лет, а журналы не списываем совсем уже в течение 30 лет. Готовясь к семинару, я постаралась проанализировать фонд периодики: в основном, журналы у нас с 73-74 года, но есть и более ранние издания («Физкультура и спорт» с 1970, «За рулем» с 1965, «Наука и жизнь» с 1970). Трудно представить все богатство, хранящееся в них. Да, многие издания устарели, но кто сказал, что они не нужны, не могут работать? Политика со временем переходит в историю, но искусство, литература - как они могут устареть? Просто сейчас мы смотрим на многое другими глазами, переосмысливая прошлое.
Особенно интересно формирование фонда периодики 90-годов, периода резких изменений в жизни нашей страны. Не избежали требований времени и веяний моды и мы, разброс изданий от астрологии и знахарства до научных журналов. Может, некоторые издания нам, так сказать, не по чину - мы ведь массовая библиотека, но как эти издания выручили наших читателей в те годы. Именно в это время произошел резкий рост читателей в библиотеке за счет студентов. Студенты вузов специально приезжали домой, чтобы позаниматься у нас в выходные. Сейчас их сменили студенты-заочники филиалов учебных заведений в Красноуфимске. Надо отметить, что некоторые издания мы выписали как бы впрок. В свое время они не пользовались спросом, а сейчас без них трудно работать. Это, в основном, издания по экономике «Недвижимость», «Журнал для акционеров», «Инвестиции в России», «Рынок ценных бумаг», «Финансы»; психологии «Вопросы психологии», «Психологический журнал»; а также «Вестники Московского университета» и «Вестники Санкт-Петербургского университета». А когда выписали «Персональные программы», «Журнал доктора Добба», «Мир ПК» - то они были непонятны не только нам, библиотекарям-гуманитариям, но и нашим читателям. А сейчас одни из самых популярных журналов «Домашний компьютер» и «Мир ПК».
С начала 90-х изменились приоритеты в подписке: мы сосредоточили в своей библиотеке львиную долю периодических изданий, получаемых ЦБС, стараясь не уменьшать количество наименований периодических изданий, мы уже не могли сохранить подписку филиалов на прежнем уровне из-за роста цен. Приняли во внимание также и вопросы хранения периодики.
Пик подписки пришелся на 2 полугодие 1994 года: 309 наименований, в ЦБ - 47 газет и 199 журналов. После этого идет снижение периодики до 83 наименований в 2000 году (ЦБ - 69). Сейчас ЦБС получает 165 наименований периодики, ЦБ-138. Путем проб и ошибок мы определили для себя оптимальное количество периодических изданий с учетом потребностей читателей всех категорий. Чтобы каждый мог получить интересующие его материалы - от таблиц розыгрыша лотерей до написания курсовых и дипломных работ разной тематики.
Понятно, что весь этот информационный массив будет мертв без отражения его в каталогах и картотеках. Несмотря на то, что коллектив у нас не то что небольшой, а прямо сказать, чересчур маленький для такого объема работы, мы расписывали все периодические издания, которые получали.
Сложившаяся в нашей библиотеке система каталогов и картотек позволяет нам удовлетворять практически все запросы читателей. Картотека названий художественных произведений ведется уже более 25 лет: расписаны все повести, романы и пьесы книжного фонда с 1978 г. В 90-е годы практически полностью изменилось право, принимались новые правовые документы, дополнялись и перерабатывались. Мы выписывали в разное время до 12 изданий по праву, из них 7 - только документы. В связи с этим возникла острая необходимость в отражении новых правовых документов. «Рубрикатор правовых актов» стал одним из основных элементов СБА.
В настоящее время происходит восстановление потерянного в советское время такого направления в работе библиотек как краеведение. А наша библиотека всегда уделяла этому большое внимание. Мы старались приобрести все издания краеведческого характера, как книжные, так и периодические. К нашему огромному сожалению, фонд краеведческой литературы у нас небольшой, хотя мы не списали ни одной книги, связанной с этой тематикой. Тем большее значение имеет фонд краеведческих периодических изданий («Уральский следопыт» с 68 г., «Урал» с 73 г., газета «Вперед» с 71 г.). Все эти материалы отражались в картотеках, но эта работа велась нерегулярно, кроме того, сейчас изменился подход к отбору материала. И сейчас перед нами стоит задача: ретророспись местной газеты «Вперед». Внедрение программы MARK и участие в корпоративном краеведческом проекте «Электронный каталог «Весь Урал» позволило нам начать работу по созданию электронной базы данных «Красноуфимск и Красноуфимский район». Эти базы передаются в СОУНБ им. Белинского. На сегодняшний день расписана полностью газета «Знак вопроса», а газеты «Вперед» и «Городок» с 2000 г. А впереди у нас еще громадный фронт работы: ретророспись краеведческих материалов и отражение их в краеведческих каталогах, как традиционном карточном, так и в электронной базе данных. Несмотря на то, что объем нашего каталога еще очень небольшой, он активно используется в работе.
Одной из составляющих краеведческого фонда стали тематические и персональные папки, количество которых постоянно растет и уже составило 34 шт. Нужно отметить папки, посвященные Л.Александрову и В. Тулину. В них собран весь материал, опубликованный на страницах местной печати, а также копии документов, предоставленные близкими. Этот материал собирался к юбилеям и сейчас активно используется в работе. Наша гордость - материалы о природе и топонимике Красноуфимского и близлежащих районов, предоставленные краеведом Л. Зеленцовым. Нужно сказать, что хотя музей и архив владеют большим объемом краеведческих материалов, в них не всегда можно найти нужную информацию, т. к. отсутствуют каталоги. Объединить информационные ресурсы архива, музея и библиотеки - такую цель мы ставили перед собой в совместных проектах «Красноуфимский уезд: прошлое и настоящее» и «Библиотека Голубцовых». К сожалению, пока эти проекты не работают из-за отсутствия средств, но мы все-таки настроены на сотрудничество с этими учреждениями.
Вся проводимая нами работа по формированию фондов и раскрытию их в каталогах и картотеках направлена на полное удовлетворение всех запросов читателей. И как нам кажется, это нам удается.
Л. Кашина, заведующий информационно-библиографическим отделом центральной библиотеки г. Красноуфимска
18.03.03