Леонид Александрович Александров родился 12 февраля 1926 года в деревне Янзак-кассы Чувашской АССР. После окончания школы-семилетки работал на заводе учеником электрослесаря. В апреле 1944 года был призван в армию, но на фронт «не успел» - участвовал в борьбе с бандитами в лесах Прибалтики. После увольнения в запас (в 1950 году) учился в художественном училище в Чебоксарах. В 1951 году по оргнабору приехал на Северный Урал. Работал в леспромхозе до 1959 года лесорубом, художником, завклубом. В 1959 году женился и с молодой женой переехал в пос. Арти. Работал литсотрудником районной газеты «Ленинский путь» по сельскому хозяйству. В 1960 году в районной газете были опубликованы первые стихи и рассказы. В 1969 году был принят в Союз писателей СССР. Автор шести книг. Умер 13 мая 1996 года.
ОТЕЦ
Дверь квартиры писателя мне открыла его вдова, Маргарита Степановна. Хозяйка встретила меня радушно, - нарядно убранный стол украшал пирог с картошкой, который так любил Леонид Александрович. Творчество писателя разнообразно и многогранно: многочисленные публикации в газетах, рассказы, очерки, повести... Мне не посчастливилось знать писателя, поэтому в первую очередь хотелось разузнать, какой он Человек.
- Маргарита Степановна, откуда у деревенского паренька такая тяга к знаниям? Кто его родители?
- На этот вопрос лучше Леонида Александровича никто не ответит! Он оставил дневники, прочтите вот эти страницы.
ИЗ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ:
«Родился я в семье сельского учителя в деревне Янзак-кассы. Отец мой, Александр Иванович Иванов, окончил в своё время церковно-приходскую школу, путём самообразования получил диплом учителя. Для его времени это было настоящим подвигом. Но учительствовать ему не пришлось: началась первая мировая война, и он был призван в первую очередь. В ходе войны он стал прапорщиком, и офицерский чин не помешал ему участвовать в гражданской войне на стороне красных. Был он красным командиром. Воевал на Каме, Урале с Колчаком. В 1927 году, когда мне было полтора года, со всей семьёй переехал на Нижнюю Каму, в Алексеевский район, где на бывших барских землях основал новый посёлок - Калининский и образовал первый в районе колхоз, тоже имени Калинина. Но пожить при новой жизни не успел: умер в 1929 году».
- Маргарита Степановна, я догадываюсь, что отец, учитель по образованию, привил любовь к чтению, но писать-то он начал почему?
А вы читайте дальше и поймёте!
ИЗ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ:
«Самым дорогим не только для меня, но и для всех моих братьев, а я был пятым, была отцовская БИБЛИОТЕКА. Я даже с нынешних высот не могу понять, как он, отец наш, сумел сохранить и приумножить свою библиотеку? Книги в переплёте, с золотым тиснением на телячьей коже, были редкостью того времени.
Библиотеку отца постоянно пополняли мои старшие братья. А вскоре в ней стали появляться книги нашего Аркаши - второго брата, ставшего поэтом и писателем. Если какой-то брат приходил или приезжал издалека, то я шарю, пока семья обнимается-лобызается, по карманам приезжего: знаю, что книга обязательно есть, и читаю её первым».
БРАТЬЯ
- Маргарита Степановна, в одной семье выросло два писателя?! Это невероятный факт! А кем стали остальные братья?
- Три брата погибли в годы Отечественной войны. Леонид Александрович глубоко переживал их смерть. Он ведь в 13 лет остался сиротой и рос в семьях старших братьев. Они были для него примером во всём. Да не только для него. Да вы читайте...
ИЗ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ:
«Отца я не помню, мне было три года, когда он умер от ран гражданской войны, но старшие братья, передавая отцовскую эстафету, говорили: «Его девизом были слова: «Жизнь сама по себе хороша, но после меня пусть она будет ещё лучше». В переводе с чувашского это звучит буквально так: «Жизнь хороша - лучше не надо, но я постараюсь, чтобы после моей смерти она была ещё прекрасней». Сколько себя и братьев помню, они всегда были примером не только для меня, но и для всей молодёжи деревни: художественная самодеятельность, благоустройство улиц, соблюдение правопорядка - словом, всё то, что сейчас мы просим нашу молодёжь ПОМОЧЬ РАССТАРАТЬСЯ насчёт чистоты и порядка в быту и общественных местах... Положа руку на сердце, могу сказать: их пример и решил всю мою дальнейшую судьбу».
- Маргарита Степановна, из книг и рассказов людей, знавших Леонида Александровича, я понял, что он был добрым человеком. Наверное, ему везло на хороших людей?
- Да, он был очень добрым, но это не значит, что жизнь у него была лёгкой. Всякие люди ему попадались. Тут всё зависит от того, какими глазами смотреть на людей и природу. Леонид Александрович был добрым романтиком. Он умел выслушать любого: никогда не перебивал, молчал и внимательно слушал. А когда говорил, то самое главное, каждое его слово было значимым, точным. Большого ума человек был...
ИЗ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ:
«Повезло мне и в армии за все семь лет службы в ней. Наверное, моё везение на хороших командиров имеет такую механику: настроенный воспринимать жизнь в идеале, я легко принимал все воинские команды и легко выполнял их, и все были мною довольны. Пожалуй, конструкция «человек-жизнь» имеет прямую и обратную связь. По народной примете, как аукнется, так и откликнется.
Эту телеметрию, её жизненную надёжность я проверил, уже начав работать в газете. Я часто не мог написать заданного очерка, если в моём герое вдруг обнаруживал хоть какой-тот изъян, пусть ни для кого другого не заметный. И, наоборот, героя фельетона я мог возвеличить до героя труда, если разглядывал в нём хоть одну замечательную чёрточку...
Давно с усмешкой смотрю на все дискуссии о положительном герое. Он есть для меня - в жизни. А всё остальное - прикладное. Если бы мне когда-нибудь пришлось писать о себе, мой рассказ был бы не о жизни своей, а о людях, украсивших её».
ПЕРЕЕЗД В АРТИ
- Маргарита Степановна, где и как вы познакомились?
После окончания Ревдинского педучилища мы с подругами поехали «добровольцами» на север области. Работали в леспромхозовском посёлке недалеко от нынешнего города Карпинска. Там находились немцы, высланные из Поволжья. Девять лет я учила детей невинно высланных немцев. Посёлок назывался Сосновка, в нём я и встретила Леонида Александрова. Он работал в клубе художником, - писал плакаты, портреты пролетарских вождей.
- Мне приходилось бывать в северных поселках в 90-е годы, жизнь там не сахар. А как Леонид Александрович переносил тяготы таёжной жизни?
- Там ему было тяжело. Почти казарменная атмосфера не давала ему простора для творчества. Не мог он там писать. Посылал свои рассказы и стихи в газеты, но их не печатали. В 1959 году мы расписались в Карпинском ЗАГСе и переехали в Берёзовку Артинского района. Я стала работать учителем в школе, а мой супруг - заведующим почтовым отделением. Почта имела сберкассу, и поэтому мужу выдали револьвер системы наган, с которым он ходил на работу.
- А в газету как попал Леонид Александрович?
- Мы выписывали много газет и даже журналы, читали их с большим удовольствием. Леонид Александрович посылал в них свои произведения. И вот в 1960 году в артинской газете «Ленинский путь» опубликовали его стихотворение и рассказ. А затем редактор этой газеты Анатолий Александрович Власов пригласил мужа на работу. Он с радостью согласился и стал литсотрудником по сельскому хозяйству. В 1962 году Н.С. Хрущёв провёл реформу - районные газеты закрыл, а вместо них появилась одна большущая газета на шесть или семь районов. Редакция газеты размещалась в Красноуфимске, в здании по улице Советской, 12. Власова назначили заместителем главного редактора объединённой газеты «Вперёд». А Леонид Александрович был назначен корреспондентом. Нам дали двухкомнатную квартиру на Ачитской улице.
МЕЧТА СБЫЛАСЬ!
- Чтобы написать столько книг, журналистских материалов, надо обладать редким трудолюбием! А как работал Леонид Александрович?
- У него была программа жизни, он поставил себе цель стать писателем и достиг её. Леонид Александрович считал себя ленивым, он часто себя спрашивал: «Как-то я попусту живу?» Стремление самосовершенствоваться было в нём всегда. Он постоянно учился, перечитывал своих любимых писателей: Бунина, Куприна, Чехова, Платонова. А когда Леонид был ещё солдатом, он читал и конспектировал Льва Толстого. Много занимался русским языком, родным чувашским. Изучал педагогику и психологию. Помню, он много занимался стихосложением и рисовал схемы, разбирал архитектуру стиха. Характер у него был неуёмный!
Писал он вечерами. Днём-то работа в редакции, там он готовил журналистские материалы, а дома после ужина писал рассказы, повести, стихи. До 2 часов ночи он всегда писал. Выходной день тогда был один - воскресенье, по выходным тоже писал. В 60-е годы редакция машины не имела, и Леонид Александрович ходил пешком за 15-20 километров. Пока он идёт, то рассказ или главу повести сочинит. А в редакции или дома запишет то, что в голове выносил.
- А что любил писатель Л. Александров?
- Любил природу, людей. С ним было интересно жить. Он много читал, все новинки обязательно прочитывал и мне говорил: «Прочитай эту книгу!» И я читала, чтобы не отстать от него. Любил собирать грибы, а вот охоту и рыбалку не любил, говорил: «Что мне звери и рыба плохого сделали? Зачем их убивать?» В саду любил работать, но его страстью был покос. Косил он красиво - залюбуешься.
ИЗ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ:
«Люблю я майские дожди и сентябрьское солнце, ненавижу всяческую погодную слякоть и людскую безалаберность. Люблю в то же время всех, всех вас, кто жил до меня, кто живёт вместе со мной и кто будет жить после меня.
Ненавижу ГЛУПОСТЬ в человеческом поведении, в ком бы она ни проявлялась: в юноше, в молодце или старике... Будет время, когда я перевалю вершину, и вы навсегда скроетесь от меня.... но в моём сердце нет угрызений совести. Я всегда делал то, что мог, что было в моих силах».
Вёл интервью и листал дневник Владимир ПОДГАЙНЫЙ.
//Знак вопроса. - 2006. - №6. - С. 4-5