В качестве бренда нашего города выбрано название древней акулы. Научное название этого древнего ископаемого - геликоприон-Бессонова. Кто такой Бессонов, что сделал Красноуфимск известным и за пределами России?
Александр Григорьевич БЕССОНОВ работал в качестве инспектора народных училищ Красноуфимского уезда Пермской губернии в течение 16 лет, с 1891 года по 1906 год. Это было время перехода от одноклассных школ с 3-х годичным сроком обучения на 4-х годичный. Время введения в России всеобщего бесплатного (без слова «обязательного») начального образования. Требовались грамотные учителя, необходимо было расширять помещения существующих в уезде школ, открывать новые школы, строить помещения для них. Красноуфимское Земское собрание активно сотрудничало с инспектором и уездным училищным советом, выделяло средства по их ходатайствам.
Особое внимание уделялось подбору кадров еще со времени работы предыдущего инспектора В. В. Корватовского. Он в 1884 году поднимал вопрос о награждении достойных учителей, об увеличении жалования на 30 р. за каждые 5 лет работы в качестве учителя начальной школы. Решение Земским собранием было принято, но не всегда это выполнялось. Бессонов напомнил о принятом, но выполняемом с перерывами решении. Уездное Земское собрание в 1895 г. поручило Земской Управе составить совместно с уездным училищным советом список преподавателей и преподавательниц начальных народных училищ уезда, достойных увеличения оклада содержания, и представить его Уездному Земскому собранию на сессии 1896 г. Требуемый список был составлен, в него включили 29 человек. Всего прослуживших более 5 лет в начальных школах уезда было 67 человек. Еще учителя, учительницы и их помощники, прослужившие достойно более 10 лет, по положению о начальных народных училищах, награждались серебряными медалями с надписью «за усердие» на Александровской ленте для ношения на груди. В 1896 г. удостоились такой награды 4 учителя: Собакин, Лыбин, Лукашкин, Калашников и 6 учительниц: Р. Скачкова, Соколова, Попова, Бехтерева, Боголепова, Фокина, и помощница Вяткина. В уезде 17 человек уже были награждены ранее.
Не забывал Бессонов ходатайствовать перед Земским собранием о выражении благодарности людям, проявляющим заботу о начальных школах, независимо от их статуса. Так в 1896 г. среди уже широко известных в уезде людей отмечен крестьянин Антон Николаевич Дерягин, торгующий по зимам разной мелочью. Ему объявлена благодарность Земским собранием за то, что бесплатно дает ученикам местного начального училища перья, ручки, карандаши, грифели.
Продолжая традиции Корватовского, Бессонов добивался, что Земское собрание каждый год выделяло средства на открытие новых школ. Если на начало 1894-95 учебного года в уезде было 67 начальных училищ, то к концу этого года их стало 72. Из 5 вновь открытых училищ - 3 были русско-башкирские, одно русско-черемисское и одно русско-татарско-черемисское. В них обучалось 225 человек. В 1895-96 учебном году было открыто еще 8 училищ - 6 русских и 2 русско-черемисских. Начальных училищ в уезде стало 80. При 19 из них были квартиры для учителей, при 6 - помещения для ученических общежитий. При всех училищах были библиотеки с общим фондом 50567 экземпляров книг и 11738 учебных пособий. Кроме библиотек при 26 училищах существовали школьные музеи, задачей которых была организация краеведческой работы. Еще с 1884 г. Корватовский говорил, как важно, чтобы дети узнавали особенности своего края, его природы, быта, фольклора, собирали удивительные природные находки. С тех пор и стали появляться школьные музеи (или просто уголки) в первую очередь там, где интерес проявлял учитель. _
Много внимания бережному отношению к природе, к ее охране проявлял Бессонов. По его ходатайству в 1894 г. в Билимбаевский завод для ознакомления с лесоводством графов Строгановых был направлен учитель Борчанинов. Это ознакомление в течение 2-х недель проходило под руководством главного лесничего гр. Строгановых г. Гилева. На 26 внеочередной сессии Уездного Земского собрания был прочитан отчёт Борчанинова о его поездке в Билимбаевский завод для обучения лесоразведению. Собрание постановило: ассигновать на будущий год 30 р. на поездку для той же цели учителя и двух учеников, «отпустив потребное количество билетов на бесплатное взимание лошадей и 15 р. на устройство питомников при 3-х училищах» (4.10.1895).
Не упускал Бессонов любой возможности изыскать средства для открытия новых школ. В 1896 г. Земская Управа представляет Уездному Земскому собранию отношение инспектора: в связи с переводом горного отделения Промышленного училища в г. Пермь. Красноуфимское Земство от ежегодной уплаты в 5000 р. освобождается. Инспектор просит выделить часть этой суммы для открытия новых 9 училищ, используя на жалование учителей и приобретение учебных пособий 2205 р. Земское собрание каждый год благодарит инспектора. Оно отмечает «весьма горячее и сердечное отношение к делу народного образования, которое замечается со стороны г. инспектора и выражается в прекрасной постановке учебно-воспитательного
дела в народных училищах. Собрание единогласно постановило: выразить инспектору свою благодарность». Деятельность инспектора не ограничивалась совместной работой с учителями и уездным училищным советом. Он собрал множество башкирских сказок и легенд, обработал эти материалы, перевел на русский язык. За рукописный вариант сказок, представленный в Русское географическое общество, его наградили Малой Золотой медалью. Но изданы они были только в 1941 году. Бессонов один из первых исследователей башкирского языка, он автор «Букваря для башкир». Башкирский народ чтит память А. Г. Бессонова. Его именем названа улица в Советском районе г. Уфа. Занимался он и благотворительностью. В высшем начальном училище выплачивались 4 стипендии им. А. Г. Бессонова. Высочайшим указом от 7.07.1915 г. Государь Император обратился ко всем русским людям с призывом проявлять заботу «об участи детей увечных и павших в боях защитников родины». Откликаясь на призыв, Бессонов пожертвовал принадлежащее ему наследственное имение для организации приюта для таких детей.
На одном из заседаний Уездного Земского собрания 1915 г. внесен доклад Управы «О пожертвовании бывшим инспектором народных училищ Красноуфимского уезда Александром Григорьевичем Бессоновым принадлежащего ему имения при селе Дружино-Бардымском для устройства приюта детей воинов, павших в войне 1914- 1915 годов». При обсуждении этого доклада собрание постановило:
Принять дар г. Бессонова в собственность Красноуфимского Уездного Земства, согласившись со всеми предположениями Земской Управы по отношению организации приюта.
Уполномочить Земскую Управу совершить с г. Бессоновым дарственную запись.
Выразить А. Г. Бессонову за сделанный им ценный дар Уездному Земству глубокую благодарность от лица собрания.
Проектируемый приют наименовать Дружино-Бардымский детский приют имени А. Г. Бессонова.
В здании приюта поместить портрет жертвователя.
Возбудить соответствующее ходатайство о представлении А. Г. Бессонова к Высочайшей награде.
В имении Бессонова было: 62 десятины (68 га) земли, 25 из которых заняты прудом, каменная мельница, плотина, дом со службами, мебель, хозяйственные постройки, с/х инвентарь.
Комиссия отметила, что все постройки находятся в удовлетворительном состоянии, поэтому имение уже сразу может быть использовано для размещения детей. Мельница приносит ежемесячный доход в 150 рублей.
Но как имя Бессонова оказалось связано с этими древними окаменелостями?
Вкраеведческом музее г. Красноуфимска у старшего научного сотрудника Давыдовой Веры Ивановны есть исследования, связанные с геликоприоном. Оказывается А. Г. Бессонов (1848-1917 г.г.) - любитель палеонтолог, действительный член Российского географического общества. Он известен как языковед, лингвист, фольклорист, этнограф, просветитель. Знал Бессонов несколько иностранных языков: латынь, греческий, французский, арабский и другие.
Может необычные окаменелости он видел в каком-нибудь из школьных музеев, позднее нашел в окрестностях города в 1897 году на склоне Дивьей горы. В 1898 году, отправив фото в Санкт-Петербург, решил сам доставить в Геологический комитет Санкт-Петербурга 6 своих находок. Две из шести представляли полные спирали, другие четыре - с частичным повреждением. Академик А. П. Карпинский, изучив мировую литературу и описав доставленные Бессоновым спирали, сделал вывод: это зубная спираль ископаемой акулы. Бессонов оказался первооткрывателем и Карпинский назвал спирали геликоприон Бессонова (helicoprion bessonowi). Эти экземпляры спиралей из Красноуфимска хранятся в Санкт-Петербургском Центральном научно-исследовательском геологическом музее им. Академика Чернышева до сих пор. Так имя Красноуфимска стало известно в научном мире.
Вот такие люди жили и работали в нашем городе. Красноуфимцы могут гордиться этими именами, но главное помнить тех людей и их работу на благо города.
Маргарита Соколова
// Вперед. — Красноуфимск, 2016. — 23 июня. — С. 9 : фот.