Освещая работу Всероссийской промышленной выставки 1886года в Нижнем Новгороде, Алексей Максимович Горький, тогдашний корреспондент «Нижегородского листка», обращал внимание читателей на то, что в павильоне Сибири, с одной стороны, недостаточно полно раскрывается каторжный труд пролетариев горнорудной промышленности Урала, с другой — восхищался художественным вкусом екатеринбургских камнерезов. В письме В. Анучину Алексей Максимович сообщал:
«Я придаю большое значение сибирской литературной мобилизации, и она важна не только сама по себе, но и как толчок для всей Руси».
Многозначительные и пророческие слова!
В сибирскую литературу пролетарский писатель включал и уральскую литературу. Как известно, А. М. Горький вывел в большую литературу A. Бондина, П. Бажова и многих-многих уральцев. К ним надо отнести Лидию Сейфуллину и Юрия Либединского, Георгия Никифорова и Валерьяна Правдухина, Александра Завалишина и Владимира Юрезанского. Кстати, о Владимире Юрезанском.
Это — забытый поэт B. Нос и известный прозаик В. Юрезанский. Достаточно назвать хотя бы его роман «Исчезнувшее село», появившийся в 1939 году в серии исторических романов и сразу же полюбившийся читателям.
Известный уральский краевед и писатель Владимир Павлович Бирюков, всю свою жизнь занимавшийся исследованием писательских судеб, сумел установить, что В. Нос, Антон Горемыка, А. Шелонов, В. Юрезанский — одно и то же лицо. Он печатал стихи, фельетоны, рассказы, литературно-критические статьи в газетах «Приуралье», «Голос Приуралья», «Уральский край» и других.
Так раскрылась неизвестная страница биографии писателя — коренного уральца. Родился он в крестьянской семье 5 февраля 1888 года в деревне Пичугино бывшего Златоустовского уезда и прожил здесь до тринадцати лет. Бабушка начала обучать его грамоте, потом он стал посещать народную школу, а еще позднее — двухклассное училище села Тастуба, расположенного в двадцати километрах.
Не сразу будущий писатель приобрел нужные знания. Их дала учеба в Красноуфимском реальном училище, закончить которое ему, увы, не удалось: в ноябре 1907 года у реалиста Владимира Носа жандармерия произвела обыск, изъяла несколько номеров издававшегося им рукописного журнала «Луч». За участие в событиях, связанных с первой русской революцией, он был выслан этапом в Иркутск.
Через год В. Hoс появился в Челябинске, держал экстерном экзамен за курс реального училища. Стихи его печатались в екатеринбургской газете «Уральский край» и в ее литературном приложении «Заря жизни». Затем произведения поэта появились и в столичном журнале «Жизнь для всех», а позднее в дооктябрьской «Правде».
Литературная работа полностью захватила впечатлительного юношу. Но его не покидала мысль о продолжении учебы. Он поступает в Санкт-Петербургский политехнический институт. В августе 1915 года с четвертого курса В. Нос был призван в действующую армию. Незадолго до этого он послал Алексею Максимовичу Горькому газетные вырезки своих уральских рассказов и получил письмо, в котором Горький приглашал его зайти. Новобранец решил воспользоваться этим.
При встрече Алексей Максимович, расспросив молодого человека о жизни, о превратностях его судьбы, посоветовал ему:
— Возьмите с собой обыкновенные школьные тетради, кто знает, сумеете ли на фронте доставать бумагу. Как заполните тетрадку, присылайте мне. Вторую заполните — и ее шлите. Все записи шлите, чтобы ничего в походной жизни не потерять. Вот здесь, на этажерке, я буду их складывать. Вернетесь с войны, придете ко мне — и все свои тетрадочки получите. У вас будет огромный материал!
Большой, уже известный писатель очень сердечно простился с начинающим автором, на прощанье сказал:
— И помните: жить, работать, учиться, не терять ни одного часа, уметь все видеть, все помнить. Мы еще не раз увидимся с вами. Очень жаль, что в такое время вам приходится идти в солдаты.
Заботливым учителем и советчиком остался Горький в памяти многих уральских писателей. Встреча эта оказала влияние на всю творческую деятельность В. Юрезанского.
В журнале «Наши дни» в 1918 году появляется его стихотворение «Осень на Урале». Это была лебединая песня поэта. В. Нос всерьез отдается прозе, и в литературу прочно входит В. Юрезанский. Один за другим появляются его сборники рассказов, повести и романы.
// Вперед. – 1986. – 10 янв. – С. 4