Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Этот человек широко извес­тен и нынешним красноуфимцам, хотя заслужил уважение и любовь людей еще в 19-м веке. В его честь названа одна из центральных улиц города, на которой стоят нынешний храм Александра Невского, кинотеатр «Октябрь», админи­стративные здания, наконец, ежедневно бурлит городской рынок.

Так кто же он, человек, кото­рому еще в 1900 году присво­ено звание Почетного гражда­нина Красноуфимска?

Родился Матвей Иванович Мизеров в Артинском заводе Красноуфимского уезда 1 мая 1854 года в семье священни­ка. Среднее образование по­лучил в Пермской духовной семинарии, но до конца в ней не доучился, а перешел на обучение в Казанский универ­ситет, медицинский факультет которого окончил в мае 1879 года. И сразу же приступил к врачеванию людей - в селе Тастуба Златоустовского уез­да. Возможности для широ­кой практики в маленькой больничке были ограничены и Матвей Иванович решил вернуться в Красноуфимск, где принял заведование земской больницей. И без четы­рех месяцев 30 лет служил людям в этом качестве!

Он был решительным чело­веком: что задумает - делает, не смотря на препятствия, ко­торые иным казались непрео­долимыми. В свое время отказался от заманчивого предло­жения стать ординатором в университетской клинике - рвался к практической дея­тельности.

В Красноуфимске и реализо­вал в полной мере свой талант врача и организатора врачеб­ного дела. Практически сразу после приезда в наш город стал ходатайствовать о выде­лении средств на строитель­ство новой больницы. Даже добился учреждения земско­-медицинского совета - одного из первых в России. Да и боль­ница, которую все-таки постро­или в Красноуфимске в 1886 году на средства уездного земского собрания, как оказалось, стала образцовой для тогдаш­ней российской глубинки. Проект ее разработал сам Матвей Иванович, несколько зданий сохранились до наших дней, теперь в них размещается му­зей земской медицины, един­ственный такого рода в России. Конечно, материалы об основателе и блестящем вра­че Матвее Ивановиче Мизерове занимают в музее видное место.

Тогдашняя Красноуфимская больница - это два блока (хи­рургический и терапевтический), инфекционное отделение в старом поме­щении, другие здания подсобного характера. А так­же 6 врачебных участков в уезде - прообразы нынешних фельдшерских пунктов.

Имя доктора Матвея Ивановича Мизерова особо почи­таемо красноуфимцами. Он — первый почетный гражданин» Красноуфимска. Его именем названа одна из центральных улиц города.

Родился Матвей Иванович в 1854 году в поселке Артинского завода Красноуфимского уезда в семье священника. Получив среднее образование, поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1879 году. Молодой врач отказался от многообещающего предложения остаться ординатором в одной из университет­ских  клиник.   Он знал, как ждут его в родном краю.

В то время красноуфимская больница находилась в частном доме и была рассчитана всего на 20 коек. Хирурги­ческих инструментов не было. Больницу обслуживали два фельдшера, акушерка и сестра милосердия.

Полный сил и энергии, молодой врач стал добиваться, чтобы уездное земское собрание отпустило средства на строительство новой больницы. По его же настоянию учреж­дается земско-медицинский совет — один из первых в России.

В 1886 году в городе появилась новая больница, по­строенная по проекту самого Мизерова, с двумя блоками — хирургическим и терапевтическим. Старое помещение было использовано для инфекционного отделения.

Наряду с этим заведующий красноуфимской земской больницей организует участковое обслуживание населения. Так,  в  уезде  было  создано  шесть  врачебных участков.

За научные труды, созданные М. И. Мизеровым за годы работы в Красноуфимске, ученый совет Казанского универ­ситета присудил ему степень доктора медицины без защи­ты диссертации. Лучшими его работами являются исследо­вания «О лечебных травах, произрастающих в Красноуфимском уезде», «О народной медицине в Красноуфимском уезде» и другие.

Как врач Матвей Иванович не на словах, а на деле слу­жил народу. Он добился права принимать бесплатно на из­лечение особо нуждающихся больных. По его настоянию был отменен денежный порецептный сбор с крестьян и беднейшего населения - города. Он бесплатно производил, медицинский  осмотр учащихся  промышленного училища.

Плодотворная медицинская и общественная деятель­ность, прогрессивные взгляды Мизерова были не по душе официальным властям. Жандармы вели за ним постояннее наблюдение.  Его  не  раз  подзергали  домашнему аресту.

В протоколе обыска, состоявшегося на квартире Ми­зерова 10 января 1908 года (этот протокол хранится в Перм­ском государственном архиве), в числе изъятой литературы называется книга Карла Маркса «Капитал».

После тридцати лет работы в Красноуфимске, в воз­расте 55 лет, по постановлению Пермского жандармского управления Матвей Иванович подвергся административному выселению в Уфимскую губернию.

Там он с трудом устраивается работать врачом. Но здоровье его было уже сильно подорвано. 30 сентября 1913 года Матвей Иванович умер в Уфе. По ходатайству жителей города, для которых он так много сделал, уездная земская управа принимает решение перевезти тело Мизе­рова в Красноуфимск, где он и похоронен на городском кладбище.

Народный доктор: [земский доктор М. И. Мизеров] // Красноуфимск, 1986. – С. 48-50.