Попытка первая. К 1868 году относятся проекты магистрали Москва-Тюмень через Казань. На следующий год была создана при казанской земской управе специальная железнодорожная комиссия, которая занималась организационной стороной вопроса. Представители земства, надо полагать, были горячими сторонниками «среднего» направления. Казалось, что до начала строительства недалеко: в 1875 году Александр II утвердил этот проект, но участие России в балканской войне 1877-1878 годов сорвало эти планы. Правда, Казань в ходе строительства линии Рязань-Казань в июне 1894 года соединилась железной дорогой с Москвой, а в октябре 1912 года было открыто движение по кратчайшему маршруту через Шихраны (г. Канаш) -Сергач-Арзамас-Муром-Люберцы.
Попытка вторая. В 1903 году была предположена линия железной дороги от станции Чепца через Осу на Красноуфимск и далее на Екатеринбург. Разрешение было получено. Дело дошло до того, что началась покупка земель в черте города Краспоуфимска и в уезде. Уездная управа ходатайствовала, чтобы железная дорога проходила через волости Александровскую, Быковскую и Златоустовскую (с. Большие Ключи). Но в связи со строительством линии Пермь-Кунгур этот проект не осуществился. А аргументы в защиту этой идеи были веские: «При проведении линии через Красноуфимск она удаляется от бассейна реки Кама, и таким образом, условия эксплуатации проектирумой линии будут вне зависимости от конкуренции водных путей сообщения» (гл. 14 и 15 за 1903 год) из материалов 40-го очередного Крас-ноуфимского уездного земского собрания).
Попытка третья. В мае 1906 года уездная управа вышла с предложением о строительстве ветки Кунгур-Красноуфимск. Эта инициатива начала было реализовываться. Однако в 1907 году уездная управа была уведомлена: «...Управление МПС сообщает, что соединение Красноуфимска веткой со строительством Пермь-Екатеринбургской железной дороги за счет казны не поставлено на очередь и едва ли может быть осуществлено в ближайшем будущем ввиду затруднительного состояния государственной казны. С другой стороны, предложений к постройке проводимой ветки на Красноуфимск за счет частных капиталов не имеется». (24 сентября 1907 г. - гл. № 1 и 7-из материалов 14-го собрания).
Попытка четвертая. В 1910 году начались подготовительные работы, хотя юридические вопросы не были решены: «Летом текущего года несколько партий инженеров проводили изыскания - направления предполагаемой постройки новой железной дороги Казань-Екатеринбург, причем изыскания эти коснулись и окрестностей г. Красноуфимска (гл. № 3 и 7 - из материалов 16-го собрания).
1911 год тоже был обнадеживающий: «В настоящее время вопрос о проведении новой железной дороги близок к разрешению в благоприятном для Красноуфимского уезда смысле». (Из материалов собрания от 21 сентября 1911 года).
Надо полагать, что для уездной управы включение Красноуфимска в железнодорожную сеть стало делом чести. «Красноуфимский уезд при обширности своей территории и природных богатств совершенно не имеет железнодорожных путей сообщения, если не считать Пермско-Екатеринбургскую железную дорогу, пересекающую на незначительном протяжении северную, малонаселенную часть уезда» (1910г.).
Так что многолетние хлопоты превратили идею строительства железной дороги через уездный город в своего рода мечту. Но и был чисто экономический интерес. Так, все обращения в вышестоящие инстанции имеют экономические выкладки. «В случае строительства железной дороги доступ для сельскохозяйственных грузов зауфимского района будет открыт» (1902г.) и Красноуфимский уезд может ежегодно выпускать за свои пределы до 15 млн. пудов грузов» (1903г.). Проходя в пределах Красноуфимского уезда на протяжении 180 верст и пересекая его почти в центральной хлебородной части, новый железнодорожный путь вполне обеспечил бы интересы уезда и поставил его в совершенно иные условия в смысле развития торговли и промышленности.
«Обширный хлебородный уезд ежегодно дает значительный избыток хлеба. В годы урожая этот избыток достигает 4-7 миллионов пудов» (1910г.).
Уездной управе пришлось улаживать вопрос и о месте вокзала. Первоначально предполагалось, что железная дорога западнее станции Черная Речка пойдет по низине и выйдет в районе теперешней селекционной станции и далее пойдет по пойменной местности бассейнов рек Уфа и Бисерть. При таком маршруте линии не нужно было строить тоннели, был ряд искусственных сооружений, так как предполагаемая дорога шла по логам: только в одном месте необходимо был соорудить невысокую насыпь протяженностью 3-4 версты. В таком варианте управление акционерного общества Московско-Казанской железной дороги предлагало: «По обстоятельствам часто технического свойства, ближайший к городу вокзал предполагается в 10-верстовом расстоянии около деревни Чувашково, от которой к Красноуфимску проектируется соединительная ветка» (1910г.). Уездная управа идет на серьезные уступки: «...Вокзал для станции Красноуфимск устроить в возможно ближайшем расстоянии от города, заявив при этом обществу Московско-Казанской железной дороги, что город может уступить бесплатно земель как под вокзал, так и под линию, если дорога коснется свободных городских земель».
Акционерное общество пошло навстречу городской управе, но это значительно осложнило работу, так как сразу добавилось пять тоннелей, четыре больших виадука и ряд мелких искусственных сооружений, и это все в условиях лесистой горной местности. Много еще пробелов в истории строительства этой дороги. Не ошибусь, если скажу, что мы должны быть благодарны тем, кто настойчиво добивался того, чтобы железная дорога связала Красноуфимск с сетью железных дорог. Тем, кто восемь десятилетий назад строил линию Казань-Екатеринбург.
Валерий Ганькин
// Городок. – 2004. - № 30. – С. 14