Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Красноуфимец Никита Саввич Попов был выдающимся географом своего времени.
Он родился 19 апреля 1768 года в Красноуфимской крепости в семье ротного писаря. Еще мальчиком выучился от отца грамоте и много лет переписывал бумаги. В возрасте двадцати лет его отправили в Петербург в учительскую семинарию.
После успешного окончания учебы Никита Попов едет в Пермь преподавателем истории и географии. Вскоре он обращает на себя внимание пермского губернатора, инженера-строителя К. Ш. Модераха, который поручает ему составить по программе Санкт-Петербургского Вольного Экономического общества хозяйственное описание губернии.
Никита Саввич Попов проявил исключительную работоспособность и знание дела. Он лично собирает материалы, а также получает по указанию губернатора различные данные из уездов, от заводов и частных лиц. Так за два года появились три объемистых тома «Хозяйственного описания Пермской губернии». Все три тома этой книги были изданы в Перми в 1804 году, а впоследствии переизданы в Петербурге. На титульных страницах значилось: автор сочинений Н. С. Попов. Это был первый в России капитальный труд географического описания губернии, территория которой в начале XIXстолетия равнялась почти всему Большому Уралу в современных границах.
Кроме «Хозяйственного описания», Попов опубликовал значительное количество статей о Пермской губернии в «Казанских известиях». Он является также автором книги «Историко-географическое описание Пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 года».
В 1808 году Пермское Главное народное училище было преобразовано в гимназию. Никита Саввич Попов стал ее первым директором и занимал эту должность более 20 лет. Умер он в 1834 году.
// Красноуфимск. – Свердловск, 1970. – с. 10-11
В 1996 году на государственном уровне отмечается 250-летие русского самовара. Исходной датой взято, очевидно, упоминание двух самоваров в описи имущества Онежского второклассного монастыря 1746 г., а местом изготовления первых самоваров однозначно называется Тула. До недавнего времени появление самовара связывали также с демидовским Суксунским заводом, где в 1740-е гг. действовала самоварная мастерская, а с 1750 г. началось их фабричное производство.
Между тем, в краеведческой среде Екатеринбурга уже более двадцати лет известно, хотя и не комментировалось*, упоминание о самоваре Иргинского нижнего завода 1740 года, на сегодняшний день самое раннее.
7 февраля 1740 г. на Екатеринбургскую таможню доставили с Чусовской Курьинской пристани Акинфия Демидова товары купцов Иргинского завода, изъятые за провоз неуказной дорогой: «6 кадей меда, 6 кулей орехов и медный самовар. На таможне изделие описали: «Самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы ценою в 4 рубля 80 копеек» [1]. Известно также, что в ноябре 1744 г. самовар («луженый на обе стороны»), по-прежнему хранившийся на таможне, вызвал некоторый интерес у Тобольской губернской канцелярии [2].
Приняв как данность иргинский самовар 1740 года, можно попытаться реконструировать историю его изобретения и, прежде всего, выяснить среду, в которой он появился.
Право на постройку Иргинского завода балохонские посадские люди двоюродные братья Петр Игнатьевич и Гаврило Поуехтович Осокины получили в феврале 1728 г. после почти годичной тяжбы с компанией московских купцов. Успех им сопутствовал во многом благодаря энергичным действиям приказчика Родиона Федоровича Набатова, раскольника, крепостного крестьянина села Копосова вотчины Троице-Сергиева монастыря Нижегородской губернии. В исторической литературе Р. Набатова называют обычно беглым, но говорить следует о его просроченной покормежной и последующих заочных договоренностях Осокиных с монастырским руководством.
Первую медь Иргинский завод выдал в декабре 1728 г., в следующем году были пущены домна и кричные молоты.